톡톡 터지는 탄산과 달달한 맛으로 남녀노소 누구나 즐기는 탄산음료. 하지만 전 세계 인구 18만 명이 탄산음료의 영향으로 사망했다는 사실, 알고 계시나요?
미국심장협회가 2010년 전세계 질병부담연구자료를 분석해 '전세계 사망자와 탄산음료의 관련성'을 연구한 결과 탄산음료가 심장병, 당뇨병, 비만 가능성을 높이는 것으로 나타났다고 합니다.
이들 중 13만 3천명이 당뇨병, 4만 4천명이 심혈관계 질환, 6천명이 암으로 사망하는 등 전세계 18만 명의 사망이 탄산음료와 관련성이 있다고 밝혔습니다.
이러한 탄산음료를 우리나라 사람들도 많이들 즐겨 마시는데요. 질병관리본부 질병예방센터 건강영양조사과의 자료에 따르면 2010년부터 2012년 사이 국민건강영향조사 식품섭취에서 섭취량 1위를 차지한 것이 바로 탄산음료라고 합니다.
탄산음료는 우리가 알고 있는 비만, 당뇨, 치아 에나멜 손상 외에도 우리 건강에 심각한 부정적인 영향을 끼치고 있습니다.
설탕 첨가 탄산음료 뇌에 악영향
탄산음료의 경우 대부분 단맛을 내기 위해 설탕, 액상과당, 결정과당 등을 사용하기 때문에 비만과 밀접한 관련이 있다고 합니다.
이와 더불어 설탕이 첨가된 탄산음료를 장기적으로 먹을 경우 뇌에 악영향을 줄 수 있다는 연구 결과도 발표됐습니다. 호주 맥쿼리 대학교 연구팀은 한 달 동안 한 그룹의 쥐에게는 시중에 판매 중인 탄산음료와 비슷한 수준의 설탕이 들어간 물을 주고, 다른 그룹의 쥐에게는 맹물을 준 뒤 결과를 비교했습니다.
그 결과 설탕이 들어간 물을 정기적으로 먹은 쥐는 과잉행동을 보였으며, 뇌세포를 채취해 분석한 결과 약 300개의 뇌 단백질 변형이 관찰됐다고 전했습니다.
노화와 우울증까지 초래하는 탄산음료
비만을 유발할 뿐 아니라 뇌에까지 악영향을 끼치는 탄산음료가 노화를 촉진하고 우울증을 부른다는 연구결과까지 나와 심각성을 더하고 있습니다.
미국 하버드 대학교의 모하메드 라자크 박사팀의 생쥐 실험을 통해 진행된 연구 결과에 의하면, 탄산음료에 들어가는 인산이 일정 수준 이상에 이르면 노화를 촉진한다는 연구 결과를 발표했습니다.
또한 미국 국립환경건강과학연구소의 연구팀이 26만 3925명의 성인들에 대해 '탄산음료 음용 행태'를 조사한 결과, 하루 4캔 이상의 탄산음료를 마신 사람들은 전혀 마시지 않은 이들보다 우울증에 걸린 경우가 30%나 더 많았다고 합니다. 탄산음료가 우울증을 유발할 수 있기 때문에 탄산음료를 많이 마시는 것은 피하시는 게 좋습니다.
갈증을 느낄 때 탄산음료 보다는 순수한 물의 형태로 섭취하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.오늘부터는 탄산음료 대신 물로 내 몸의 갈증을 해결하고 건강을 챙겨보는 건 어떨까요?
※ 칼럼제공 : 쥬비스
http://www.juvis.com