식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮은 채소는 다이어트 식단을 구성할 때 필수로 손꼽힌다.
때문에 빠른 체중 감량을 하기 위해 채소만 먹고 고기는 멀리하는 경우도 종종 볼 수 있는데 고기를 먹지 않는 것은 건강한 다이어트에 도움이 되지 않는다.
다이어트 식단에도 고기를 꼭 포함시켜야 하는 이유를 지금부터 함께 알아보자.
지방 연소에 도움되는 고기
셀룰라이트와 살로 축적된 지방은 연소시켜 에너지로 사용해야 감량할 수 있다.
고기에는 카르니틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 지방의 분해와 연소를 돕는 역할을 한다.
때문에, 카르니틴이 부족할 경우 지방 분해와 그로 인한 에너지 대사활동이 잘 일어나지 않게 되고, 사용되지 못한 지방들이 축적되어 살이 찌게 되는 것이다.
‘카르니틴’은 거의 대부분 동물성 단백질에만 존재하기 때문에 고기를 먹지 않는 채식 다이어트 식단만 고집하면 섭취할 경로가 줄어들게 되고, 지방 대사에도 어려움이 생긴다.
만약 운동을 열심히 해도 살이 잘 빠지지 않는다면 고기를 먹지 않는 식단으로 인한 ‘카르니틴’ 부족이 한 가지 원인일 수도 있다.
골고루 먹는 건강한 다이어트
매번 강조하듯 다이어트 식단에서 중요한 점은 바로 균형이다.
지방은 과도하게 섭취했을 때 살이 찌지만, 부족하면 혈관벽을 약하게 하고 호르몬의 불균형을 초래하는 등의 부작용을 초래할 수 있다.
때문에 다이어트 식단을 구성할 때는 지방과 동물성 단백질이 포함된 고기는 꼭 포함해야 하고 필요한 만큼 섭취해야 한다.
다이어트는 지나치게 많이 먹어 축적된 살을 빼는 것이다.
과도하게 섭취하던 음식의 양을 줄이기 위해서는 나에게 필요한 최소한의 적정량을 파악하는 것이 우선이 되어야 한다.
전문가의 도움을 받거나 꾸준하게 식단일기를 기록하면서, 건강하게 다이어트에 성공해보자.
※ 칼럼제공: 여리한 다이어트
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