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고등어 섭취, 체중조절에 방해될까? 안될까?


어느새 9월이 되었어요.


무더웠던 게 엊그제 같은데, 아침저녁으로 쌀쌀해진 날씨 덕분에 가을이 성큼 다가왔음을 실감케 되네요.


오늘은 여름 동안 부족했던 영양을 보충시켜 줄 제철생선을 소개해보려 해요.


바로 ‘고등어’ 인데요.


고등어는 풍부한 영양 때문에, 바다의 ‘보리’로도 불리워요.


고등어에는 몸에 좋은 불포화지방 뿐만 아니라 단백질 함량도 높은 편이라 다이어터 분들이 드시기에도 적합해요.


생선 단백질도 동물성 단백질이기 때문에, 아미노산이 풍부해서 근육성장에도 도움을 줘요.


다만, 고등어는 먹이가 풍부해지는 5~6월부터 지방 함유량이 늘어나기 시작해, 가을이 되면 체내지방이 30%나 높아져 어느 때보다 가장 맛있게 먹을 수 있어요.


물론, EPA나 DHA 같은 불포화지방산이 대부분 차지해서 고혈압이나 성인병 예방 등 건강에는긍정적인 영향을 미쳐 괜찮긴 하지만, 지질 함유량이 높은 편이기 때문에 다이어트 중에는 섭취량을 되도록 조절해 드시는 게 좋아요.


아무리 고등어가 영양이 많더라도, 한끼에 2토막 이내로 드시는 게 적당하답니다.


고등어 1마리를 먹게 되면, 600kcal 정도 되는데, 밥 1공기까지 같이 먹게 되면 900kcal 이상 섭취하게 되므로, 섭취량이 오버될 수 밖에 없으니까요.


고등어의 종류 선택도 중요한데요!


자반고등어는 오랜 보존을 위해 염장 방식을 사용해, 일반 고등어보다 나트륨 함량이 4배 이상 높은 편이에요.


그렇기 때문에, 가급적 피하고 생물 고등어를 선택하거나 자반고등어를 사왔다면 쌀뜨물에 담그어서 짠맛을 줄이시는 게 좋아요.


필요 이상의 나트륨 섭취는 몸을 붓게 하고, 살찌게 만드는 원인이 되니까요!


또, 다른 음식들과 마찬가지로 조리법에 따라, 칼로리가 달라지기 때문에, 다이어트 할 때도신경써야 하는 부분인데요.


다이어트 중에 먹을 때 튀기거나 굽기보다는 찜이나 조림으로 먹는 게 열량이 제일 낮아요.


굽더라도 소금간 대신 카레가루를 사용하면 비린내도 잡고, 소금 사용량을 줄이는 데도 도움이 된답니다.


그리고, 조림이나 찜으로 먹을 때도 멸치육수를 낸 후, 고등어 조림에 들어가는 묵은지 대신 양파나 고추, 무 등을 사용하면 나트륨 함량이 낮아져요.


마지막으로, 조리된 고등어를 먹을때도 되도록 간장을 찍지 않고, 본연의 맛을 즐겨보세요.


염분섭취를 덜 하면 건강한 식습관도 형성되고, 체중관리에도 많은 도움이 된답니다.




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  • 혜린이S2
  • 09.29 14:34
  • 😀
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정석
  • hj말자-가자55
  • 09.26 23:34
  • 내일은 고등어 먹어야겠네요...ㅎㅎ
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초보
  • 로즈00
  • 09.23 21:43
  • 고등어 먹고 싶네요 ㅎㅎ
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정석
  • 환장인간
  • 09.21 08:06
  • 고등어 너무 좋아하는데 그렇군요...ㅠ
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입문
  • gotothe55
  • 09.19 23:45
  • 고등어 두토막정도가 적정량이었군요 감사합니다~~!
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  • hellovivien
  • 09.17 16:30
  • 감사합니다
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초보
  • 로켓펀치
  • 09.17 10:39
  • 멋져요
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  • 카@wlsdn0207
  • 09.14 22:27
  • 정보 잘봤습니다!
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초보
  • 소원을말해봐지니
  • 09.13 23:49
  • 앗 오늘도 먹었어요!
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정석
  • lje7274
  • 09.13 22:47
  • 고등어 최고의 반찬이죠^^
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