과일 속에는 수분과 비타민, 무기질 등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 항산화 성분이 많이 들어있어 몸속에 나쁜 노폐물이나 활성산소를 제거해 우리 몸이 노화되는 것을 막아줍니다.
그래서, 과일은 꾸준히 섭취해주시는 게 좋다고 해요.그렇다면, 어떤 과일들이 체내의 노화를 막는데 도움을 줄까요?
1. 무화과
무화과는 나트륨을 배출해주는 칼륨과 항산화 효능 가진 폴리페놀이 풍부해 대장의 노화 방지에 도움을 준다.또한, 무화과에는 식이섬유가 많아 장의 연동운동을 활발하게 해주고, 장의 노화도 막아준다.
특히, 비타민A와 C와 단백질을 분해하는 성분들도 함유돼있어 몸속 독소와 노폐물을 배출시키고, 노화된 장의 나이를 되돌려준다.
2. 포도
포도에 풍부한 칼륨은 우리 몸속에 있는 나트륨 성분을 바깥으로 내보내주며, 강력한 항산화성분인 안토시아닌과 레스베라트롤이 혈관노화를 막아준다.
특히, 레스베라트롤은 장수 유전자를 활성화시켜 비정상적인 혈전 생성을 방지해 혈액순환을 잘 되도록 도와준다.
3. 석류
석류에는 비타민C 나 엘라직산과 같은 강력한 항산화 물질뿐만 아니라 피부의 콜라겐을 보존해주는
푸니칼라긴(punicalagin)이라는 화합물이 들어있다.
이런 항산화 성분들이 풍부해 꾸준히 복용하면, 혈액 내 활성산소를 제거해 노화방지에 도움이 된다.
4. 아보카도
섬유질과 칼륨 및 단일 불포화지방이 풍부한 아보카도는 여성들에게 강력한 효과가 있는 노화 방지 식품 중 하나다. 노화를 방지해주는 산화방지제 외에 글루타티온도 풍부하게 들어있다.
또한, 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방이 심혈관 질환을 예방해주며,카로테노이드 같은 식물성 화학 물질이 눈이나 뼈, 피부를 젊게 유지시켜준다.
5. 파인애플
파인애플은 콜라겐 생성을 증가시켜주는 미네랄과 망간이 함유되어 있으며, 산화 스트레스에 대항하는 항산화제 '카로티노이드'가 풍부해 세포노화를 예방해준다.
카로티노이드는 노란색이나 붉은색 계열의 색깔을 나타내는 영양소로, 체내에서 눈과, 피부, 뼈 건강에 도움을 주는 비타민A로 전환된다.
* 참고: MBN 천기누설 *
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