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계란을 대신하는 훌륭한 채식베이킹 재료 BEST 4

오늘은 일반적인 베이킹에 사용되는 동물성 재료 중에 달걀을 대신해서, 넣을 수 있는 채식 베이킹 재료들을 소개해 드리려고 해요. 달걀을 넣었을 때보다 더 부드럽고 단백하며, 알레르기를 일으키지 않아 아토피성 피부염이 있는 아이들이나 어른분들도 안심하고 드실 수 있다는 장점이 있어요.


이제, 달걀을 대신하는 베이킹 재료들을 만나볼게요.




1. 아마씨


계란 대체 식품 중에서도 우수한 재료로 꼽히는 아마씨는 오메가-3 함유가 풍부해 영양증대 역할을 한다. 씨앗 특유의 향이 강해 주로 통곡물 가루를 활용한 음식이나 팬케이크에 쓰인다.

(아마씨 1ts + 물 3ts = 계란 1개)





2. 두부


두부는 베이킹에 사용하면 향은 비교적 적게 나지만, 밀도가 높고 묵직해서 브라우니 같은 묵직한 베이킹에 쓰는 것이 가장 이상적이다.(1/4컵 두부= 계란 1개)


3. 식초 + 베이킹 소다


식초 또한 대부분의 베이킹 레시피에 계란 대용으로 쓰인다. 베이킹 소다와 식초가 만나면 팽창작용을

하며, 식초의 신맛은 가열하면 많이 사라져 맛에 별 영향을 미치지 않는다. 식초 중에서도 산성이 높은 사과 식초를 추천한다. (베이킹소다 1ts + 식초 1ts = 계란 1개)





4. 바나나


바나나는 계란처럼 수분 공급을 할뿐만 아니라 단맛도 더해주는 훌륭한 채식베이킹 재료에요. 쿠키처럼바삭한 과자보다는 머핀이나 케이크 같은 부드러운 디저트에 잘 어울린답니다.

(1/2~1개의 바나나= 1개의 계란)


이 외에도 몇 가지 더 있지만, 가장 대표적이고 쉽게 구할 수 있는 계란 대체제들을 위주로 소개해드렸어요. 채식베이킹에 도전해보고 싶은 분들은 참고해보시길.



※ 칼럼제공: 채식문화잡지 월간 비건

www.begun.co.kr








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정석
  • 요니요니찡
  • 07.20 20:39
  • 신기하네요
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초보
  • 노랭92
  • 07.09 14:57
  • 좋은정보네여!
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초보
  • FyCreed
  • 06.04 12:38
  • 좋은정보 감사합니다!
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초보
  • 김치유
  • 05.31 18:06
  • 오 꿀팁이네요
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초보
  • 김쇼쇼
  • 05.30 08:04
  • 오~ 꿀팁! 다 처음듣는 얘기네요 :)
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입문
  • 로코킹
  • 03.23 23:50
  • 계란이 필수라고 생각했는데 꿀팁 감사합니다^^
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정석
  • 미키제리
  • 02.02 10:11
  • 오훗! 계란을 넣어야 될때 대체해서 조리하면 좋은 정보네요. 해봐야지..
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다신
  • 뽀뽀로
  • 01.21 12:49
  • 꿀팁!
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초보
  • 꼼꼼히
  • 10.19 18:03
  • 우와 꿀팁 감사합니당
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정석
  • 유지유지하자
  • 10.16 21:24
  • 두부를 먹어야겠어요
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