폭풍 같은 추석 잘 보내셨나요? =)
시작이라는 글이 유난히 많이 보이는 다신이에요.
다시 마음을 다잡고,
새로운 마음으로 다이어트를 시작하시는 다신 회원님들!
다이어트의 시작!
몸속 독소배출부터 하고 가실께요~~
디톡스란
인체가 스스로 해독하지 못해 몸속에 축적된 독소를
인위적으로 배출시켜 신체 기관의 기능과 면역 시스템을 정상화시키는 것
해독, 디톡스,,,
말로는 많이 들어봤고 효능도 잘 알고 있지만
실천으로 옮기기에는 참 힘들죠?
꾸준히 해야하고, 부작용 있다는 소리도 많고, 재료준비로 돈도 많이 들고…
하지만, 식재료와 식습관을 조금만 바꾸면 어렵지 않게 디톡스 할 수 있어요!
대표적인 디톡스 식품
*시금치시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 장을 건강하게 하고 엽록소는 혈액을 맑게 하여 독소를 배출시켜 줍니다. 케르세틴 성분은 항산화 작용을 하고 시금치 뿌리에 있는 구리와 망간은 인체에 유독한 요산의 배출을 도와줍니다.
*토마토 소화작용을 촉진하고 위장 기능에도 도움이 되는 슈퍼푸드에요.
*레몬 레몬은 몸 안의 독소를 수용성으로 만들어 노폐물이 쉽게 배출되도록 도와주며, 대표적 항산화 성분인 비타민C가 풍부하여 디톡스와 면역력 강화에 좋습니다. 지방분해와 신진대사를 촉진해주는 역할도 합니다.
*브로콜리 브로콜리 싹에 고농도로 들어 있는 설포라판 성분이 간 해독 활동을 도와줍니다.
(콜리플라워, 양배추, 케일에도 같은 효능이 있어요)
*발아현미 피를 맑게 해주는 섬유질이 백미의 4배! 비타민E, 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부합니다.
면역력을 높여주는 화이트 푸드
화이트 푸드란 몸을 깨끗하게 해주는 흰색의 식품을 말해요.
흰색을 만드는 안토크산틴 색소가 체내 산화 작용을 억제하고 유해 물질을 몸 밖으로 배출시켜 체내로 들어오는 세균에 대한 저항력을 길러주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
*마늘 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고,에너지와 활력을 높여줍니다.
*양파 체내 지방 축적을 예방하고 항산화 작용을 하여활성산소를 잡아주는 역할을 합니다.
*버섯 콜레스테롤을 낮춰주고 비만, 변비를 막아줍니다.
디톡스 차
*우엉차 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 면역력을 높이는데 효과적입니다.
*매실차 카테킨 성분이 장내 나쁜 균의 번식을 막고 살균력을 높이며 에타크린산 성분은 음식물의 독성을 빼줍니다.
*꿀차 꿀에 들어있는 칼륨 성분이 콜레스테롤과 노폐물 제거에 좋으며,살균력이 뛰어나 항박테리아 효과를 내고 변비 개선에도 도움이 됩니다.
레몬 디톡스
레몬 디톡스는 일정 기간 다른 음식은 섭취하지 않고, 소화기관을 잠시 쉬게 함으로써 세포들의 활동을 원활히 하여 독소를 배출해내는 것을 말해요.
이미 많은 셀럽들 사이에서 그 효과가 입증된 다이어트 방법중에 하나죠?
단기간 레몬디톡스를 진행하실 때에 유의해야 할 점은,
바로 보식!
레몬 디톡스 부작용으로 가장 많이 꼽는 것중에 하나가 바로 요요현상인데요,
어떠한 다이어트를 하든 사후관리가 제대로 되지 못하면 요요가 오기 마련이에요~
디톡스 후 최소 3일정도는 보식기간을 가져주어야 하구요,
위에 자극이 오지 않게끔 과일이나 고단백위주의 식사로 채워나가는 것이 좋아요.
너무 오래하면 단백질 부족으로 체지방보다 근육의 손실로 체중이 줄어들 수 있으니,
무리하지 말고 개개인의 체질과 상황에 맞게 진행하는 것이 가장 중요합니다:-)
명절 폭식으로 인해 많이 놀랐을 우리의 소화기관.
꾸준하고 건강한 디톡스로 잘 달래어
다시 한번 힘차게 달려보아요! =)