view-top

입맛 돌게하는 새콤달콤 '참외 솜땀'!


쏨땀은 원래 태국의 대표 애피타이져 메뉴로, 그린 파파야를 주재료로 하는 달콤 새콤 짭짤한 샐러드인데요. 우리나라에서 구하기 어려운 그린파파야 대신 제철과일 참외를 활용해 쏨땀을 만들어보았어요!


칼로리도 높지 않고, 더위로 입맛 없는 요즘 상콤달콤한 솜땀 한접시 드셔보세요!


*쏨땀: 태국어로 '신맛이 나는 것'이라는 뜻을 가진 솜(som)과 '빻다' 라는 뜻을 가진 탐(tam)이 결합된 것으로 소스 재료들을 절구에 넣고 빻아 맛과 향을 내는 요리*


재료(2인분)

- 메인 재료: 참외 1개, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 방울토마토 5개, 다진 캐슈넛 2T

- 양념 재료: 마늘 4t, 설탕 3T, 말린 태국 고추 7개, 라임즙 1T, 비건 피쉬 소스 2T

*선택 재료 : 타마린드 소스 1t (새콤달콤 풍미 가진 태국 대표 식재료, 없을 경우 생략 ok 또는 건과일 프룬이나 크랜베리 활용 가능)


만드는 법

1. 먼저 소스를 만든다.마늘 4t, 설탕 3T, 말린 태국 고추7개, 라임즙 1T, 비건 피쉬 소스 2T, 타마린드 1t 를넣고 잘 섞어준다.재료들이 잘 배어나올 수 있게 힘껏 빻아준다.



2. 샐러드의 재료를 깨끗이 씻어 손질해 준비해준다.



3. 참외와 오이는 채칼로 얇게 썰어주고, 양파는 채를 썬후 물에 담궈 매운맛을 빼주고, 방울토마토는 반으로 잘라준다.



4. 볼에 양념과 샐러드 재료를 넣고 잘 버무려준다.



5. 간이 잘 배어들도록 30분 정도 놔둔 후 먹으면, 더욱 맛있게 즐길 수 있다.



새콤하고 짭쪼름한 소스가 달큰한 참외와 어우러져서 입맛을 돌게하는 '참외 쏨땀', 샐러드로도 애피타이저로도 한끼 식사로도 그만이니, 집에서 태국의 정취를 느껴보세요!


※ 레시피 제공: 로푸드 라이프

http://blog.naver.com/rawfoodlife





  • 로푸드 라이프
  • 다짐을 등록 하세요!
©다이어트신 - 무단전재 및 재배포금지
칼럼은 에디터의 개인적인 견해를 바탕으로 작성되며, 읽을거리와 정보 공유를 위해 연재됩니다. 건전한 댓글 문화를 위해 타인에게 불쾌감을 주는 욕설 또는 비방/비하성 발언의 댓글은 안내없이 표시가 제한됩니다.

다른 칼럼 보기

로푸드 라이프 다른 칼럼 보기

이전 다음글

게시글 목록

댓글타이틀

댓글 (11)

최신순등록순공감순

※ 상대에 대한 비방이나 욕설 등의 댓글은 피해주세요! 따뜻한 격려와 응원의 글을 남겨주세요~
- 댓글에 대한 신고가 접수될 경우, 내용에 따라 즉시 삭제될 수 있습니다.

댓글리스트

지존
  • GoJustDoIt
  • 03.30 14:32
  • 꿀팁샐러드 해봐야겠네요 ~
  • 답글쓰기
지존
  • 빼꼬빼꼬8ㅅ8
  • 01.08 06:58
  • 맛있게따..
  • 답글쓰기
초보
  • 부끄럽지않냐
  • 07.13 18:57
  • 덕뿐에 맛있는 샐러드 만들어 먹었습니다
    참외가 달아서 설탕을 1/2 줄이세요.
    그리고 비건 피쉬소스는 멸치액젓과 까나리액젓으로 섞어 쓰면됩니다.
    라입즙으로는 레몬액기스로 대체했습니다
  • 답글쓰기
초보
  • 천상천하독녀
  • 09.17 05:50
  • 맛있겠어요
  • 답글쓰기
지존
  • 델라*
  • 08.11 03:06
  • 맛있겠다
  • 답글쓰기
지존
  • 55키로갈꾸야
  • 08.04 17:14
  • 좋은정보 감사해용
  • 답글쓰기
초보
  • 꿍사미누나
  • 07.10 18:45
  • 맛있겠다..
  • 답글쓰기
초보
  • pisita
  • 07.01 09:28
  • 참외로 하는것 진짜 굿아이디어!
  • 답글쓰기
다신
  • BOBOing
  • 06.28 21:42
  • 저거 태국현지분이 만들어준거 먹어봤는데 진짜 맛있어요! 저거에다가 밥 또는 닭가슴살이랑 먹으몀 한끼 뚝딱이에요! 조금 맵게 해서 드시는걸 추천요 ㅎ
  • 답글쓰기
입문
  • 오늘부터살!
  • 06.26 08:58
  • 맛있겠어요~
  • 답글쓰기
더보기

댓글입력

댓글입력

공개글 등록

20180228 도움되는글

함께 읽으면 도움되는 글