아침 식사 여부의 장단점을 떠나, 아침 식사를 한다면 그 메뉴가 정말 중요합니다.
그 이유가 무엇인지 혈당과 연결 지어 이야기해드리겠습니다.
우선 혈당에 관해 이야기를 간단히 하자면 쉽게 말해 혈액 속의 당을 말합니다.
혈액 속에 당이 많아지면 우리 몸에서는 인슐린이라는 호르몬을 분비하고, 인슐린은 혈액 내의 당을 낮추는 역할을 하게 됩니다.
이때, 우리가 너무 당이 높은 음식을 섭취하여 혈당을 빠르게 높이는 식사를 할 경우 인슐린의 분비는 확 높아집니다.
그리고, 몸은 높아졌던 혈당을 급격히 낮추게 되는데, 이 경우 우리는 공복감을 심하게 느끼고, 다시 혈당을 빠르게 높이는 음식을 원하게 됩니다.
그래서, 특히 아침 식사로 너무 당이 높은 식사를 할 경우, 공복 혈당의 상태에서 급격하게 혈당이 치솟고, 인슐린 분비는 많아집니다.
또다시 혈당이 공복 혈당으로 급격히 떨어지면서, 식사를 한 지 얼마 안 되었는데도 허기지고, 뭔가가 계속 당기고 먹고 싶어집니다.
이 상태로 출근하거나 등교를 해서 달콤한 믹스커피, 간식, 과자, 초콜릿, 음료 등을 계속 먹으면서 온종일 이 패턴을 반복합니다.
그러므로 건강한 식습관을 유지하기 위해서는 하루의 시작인 아침을 건강하게 챙기는 데서부터 시작합니다.
혈당을 급격하게 올리지 않고 건강하게 식사를 하려면 어떻게 해야 할까요?
여러분은 이미 답을 알고 있습니다.
바로 골고루 먹기인데요, 어릴 적 밥상 교육에서부터 숱하게 들어왔던 말입니다.
왜 골고루 섭취하는 것이 혈당을 천천히 올리는 건강한 식사가 될까요?
이전 칼럼에서도 말했지만, 탄수화물의 경우는 입에서부터 소화가 시작되는 반면 단백질이나 지방 등은 위에서부터 천천히 소화가 시작됩니다.
그래서, 골고루 섭취하게 되면 탄수화물만 섭취했을 때보다는 혈당을 천천히 올릴 수 있습니다.
그러므로 매 끼니 야채, 단백질을 꼭 챙겨서 함께 식사해 주시면 좋습니다.
야채에 있는 식이섬유는 소장에서 당이 빠르게 흡수되는 것을 막아주는 역할을 합니다.
그러므로 빵을 좋아해서 빵으로만 아침을 먹었다면 야채와 단백질을 넣은 샌드위치로 식사를 하는 것도 좋습니다.
그리고, 아침에 누룽지 한 그릇을 끓여 먹는다면 밥, 김(조미 안 된 구운 김), 계란 후라이 정도로라도 식사를 챙겨주시면 좋습니다.
여기에 조금만 더 신경을 써 주신다면 흰 빵보다는 호밀빵, 그냥 흰 쌀밥보다는 잡곡이 많이 들어 있는 밥 또는 콩밥으로 바꿔먹으면 좋습니다.
여기에 물리적으로 천천히 꼭꼭 오래 씹는 저작 활동까지 잘해 주신다면 더 좋은 효과를 낼 수 있습니다.
※ 칼럼제공: 남진아 영양사