눈앞에 감자와 고구마가 있다면, 다이어트를 하는 사람은 어떤 것을 먹어야 할까요? 상식적으로는 단맛이 나는 고구마보다 감자를 먹어야 할 것 같지만, 사실은 그 반대가 맞아요.
이유는 다이어트 할 때는 칼로리보다는 혈당량의 속도와 관계가 있는 당지수를 고려해서 식사를 해야 하기 때문이에요.
당지수에 따라 포만감을 느끼는 시간이 다른데, 칼로리는 낮아도 혈당량이 높아 금새 배가 고파지는 당지수가 높은 음식보다는 당지수가 낮은 음식을 선택해야 적게 먹고 오랫동안 공복감도 생기지 않는답니다.
이제 당지수와 함께 감자 말고 어떤 음식들을 먹어야 하는지도 함께 알려드릴게요!
※ 당지수(GI), 알아두기
- 탄수화물이 우리의 몸 속에서 당으로 변해 얼마나 빠른 속도로 혈당을 높이는지를 수치화한 것
▶GI지수 70 이상: 당지수 높다 (도넛, 꿀, 수박, 팝콘, 햄버거, 아이스크림, 떡)
▶GI지수 56~69: 당지수 보통
▶GI지수 55 이하: 당지수 낮다 (국수, 잡곡, 토마토, 사과)
※저당지수 탄수화물 8가지 감별법
1.정제를 많이 한 곡류일수록 당지수가 높다
2.흰쌀밥, 흰빵, 찹쌀보다는 잡곡밥, 통밀빵이 당지수가 낮다
3.식이섬유가 많은 야채류나 해조류는 당지수가 낮다
4.단과일은 당지수가 높고, 신과일은 당지수가 낮다
5.고소하고 부드러운 전분은 당지수가 높다
6.주스형태보다는 생채소나 생과일 형태가 당지수가 낮다
7.식물성 단백질은 당지수가 낮다
8.흰쌀밥, 흰빵, 찹쌀보다는 잡곡밥, 통밀빵이 당지수가 낮다
※ 건강하게 체중조절해주는 낮은 당지수 식품 8가지
*( )= 당지수 수치
다이어트 식단을 짤 때, 당지수를 고려해서 선택하면 적게 먹으면서 오래 견디시는데 도움이 될 거예요. 당지수가 높은 음식들은 비만 외에 당뇨도 유발한다고 하니, 건강을 생각해서라도 꼭 체크해서 드시는 게 좋아요.
단, 주의해야 할 것은 당지수만 가지고 모든 것을 판단하시면 안된다는 거! 건강에 도움이 되는 음식인지, 영양가는 있는지도 함께 비교해보시는 게 더욱 좋답니다.