체중 조절할 때, 살 안 찔 것 같다는 생각에 심심한 입을 달래기 위해 ‘강냉이’ 드시는 분들 많으신데요!
자꾸 드시게 되면, 다이어트를 망치게 될지도 몰라요.
왜 그런지, 지금부터 설명 드려 볼게요.
사실, 강냉이는 어릴적 추억도 떠올리게 해주고, 고소한 맛에 한번 먹으면 자꾸만 먹게 되는 매력적인 쌀과자인 건 맞지만요.
다이어트 음식으로는 적합하지 않다고 봐요.
강냉이가 다이어트할 때 도움이 안 되는 가장 큰 이유는 영양가는 적고, 칼로리는 굉장히 높은영양밀도가 낮은 음식이기 때문이에요.
다들 강냉이를 가볍게 생각하시는 데, 강냉이 100g의 칼로리는 400kcal나 된다는 사실을 간과하시면 안돼요.그래서, 몇 개만 집어먹으면, 금새 밥 1공기 칼로리를 육박하게 되죠.
그리고,강냉이를 먹을 때 보통 한 웅큼씩 쥐어 먹는 경우가 많은데, 이러면 다른 과자보다 오히려 많은 양을 먹게 되는 셈이라, 문제가 돼요.
이렇게 칼로리가 높은 이유는 강냉이가 쌀이나 옥수수 등의 열량이 높은 곡물로 만들어지기 때문이에요.
그리고, 강냉이의 영양성분 중 탄수화물이 90%나 차지해서 더욱 살찌기 쉽지요.
더구나, 약간의 달달함을 더하기 위해 첨가물을 넣은 경우라면, 칼로리는 더 높아질 수 밖에 없기때문에, 더욱 조심하셔야 해요.
그 밖에도 수분함량이 매우 낮은 건조한 음식이기 때문에, 다이어트할 때 잘 나타나는 변비를 더악화시킬 수 있어요.
그래서, 물을 충분히 마시더라도, 강냉이를 많이 드시진 마세요.
또, 부피가 큰 음식이라 포만감은 금방 생길 수 있지만, 과다하게 먹으면 위의 팽창을 가져오고,속을 더부룩하게 만들 수 있어 주의해야 해요.
마지막으로, 강냉이로 원푸드 다이어트는 절대 하지 마세요.
어떤 원푸드 다이어트든 마찬가지지만 영양불균형을 일으키고, 건강을 해치는 등 여러모로 좋지 않은 영향을 미치니까요.
그리고, 앞서 말씀 드렸다시피 칼로리도 그렇게 낮지 않으니까요.
다이어트를 위해서 간식을 먹는다면 칼로리는 낮으면서, 영양밀도가 높은 음식을 선택하시는 게 가장 좋아요.
그래야 포만감도 느끼고, 살도 덜 찔 테니까요.
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