오늘은 밀가루, 계란, 유제품이 들어가지 않은 건강한 로푸드 쿠키를 만들어 볼 건데요. 로푸드는 불을 쓰지 않아 오븐도 필요하지 않아, 간편하게 만들 수 있어 따라하기도 좋답니다!
그럼, 지금부터 슈퍼푸드 '오트밀' 활용한 3가지맛 쿠키 만들어볼까요?
만드는 재료
1. 쿠키반죽: 오트밀(압착 귀리)1컵, 아몬드 1/2컵, 해바라기씨 1/2컵, 건포도 1/2컵, 호두1/2컵
2.플레인 추가 재료(반죽 1컵당): 대추야자 8개, 바닐라 에센스 1/4t, 소금 약간
3.초코 추가 재료(반죽 1컵당): 카카오 파우더 2T, 대추야자 8개, 바닐라 에센스 1/4t, 소금 약간, 아가베시럽 약간
4.홍차맛 추가 재료(반죽 1컵당): 실론티1/2T, 대추야자 8개, 바닐라 에센스 1/2t, 시나몬 파우더 1/4t, 아가베시럽 약간
* 반죽믹스 *
1+2=플레인 맛 (쿠키)
1+3=초코맛 (쿠키)
1+4= 홍차맛 (쿠키)
만드는 법
1. 쿠키 반죽 재료를 모두 넣고 푸드프로세서(믹서기)에 갈아주세요.오트밀1컵, 아몬드1/2컵, 해바라기씨 1/2컵, 건포도 1/2컵, 호두1/2컵
2. 1번에서 완성된 쿠키 반죽 1컵당 대추야자 6~8개, 바닐라 에센스 1/4t, 소금 약간 (플레인맛)을 넣고 2차로 갈아주세요.
3. 비닐봉투에 넣고 잘 뭉치도록 힘을 가해 눌러주세요. 잠시 냉동실에 넣어두어 반죽이 더 단단하게 굳도록 만들어줄게요.
4. 냉동실에 보관하여 반죽이 단단해졌다면, 칼집내 드실 수 있는 크기로 만들어주세요.
5. 칼집을 낸 쿠키반죽을 건조기에 넣어 45도에서 2~3시간 건조시켜주세요.
넉넉하게 만들어 냉동실에 보관해두었다가 티타임 때 하나씩 꺼내 먹으면, 쫀득하고 고소하니 너무 맛있답니다. 포만감도 있고요. ^^
오트밀과 견과류 덕에 통밀 크래커처럼 거친 느낌의 쿠키지만, 너무 달고 입에서 사르르 녹는 쿠키들보다 훨씬 건강하고 칼로리 걱정없이 드실 수 있어요!
※ 레시피 제공: 로푸드 라이프
http://blog.naver.com/rawfoodlife