여러분, 파스타, 좋아하시나요?
오늘은 파스타를 다이어트 할 때 먹어도 될지에 대해 얘기해보려 해요.
먼저, 파스타의 핵심인 '면'은 국수 같은 데 사용되는 일반 밀가루가 아닌 ‘세몰리나’라는 밀가루를 사용해 만든답니다.
세몰리나는 글루텐 함량이 높은 듀럼밀을 거칠게 갈아 만드는 데요.듀럼밀은 밀가루 중에 가장 딱딱한 편에 속해요.
궁금해 하시는 분들이 계셔서 말씀드리면, 듀럼밀 자체가 노란색을 띠기 때문에, 파스타면도 노랑색을 띠는 거랍니다.
그리고, 세몰리나는 단백질과 글루텐 함량이 높고 입자가 거칠기 때문에 소화흡수가 느려 밥으로비유하자면 현미를 먹는 것과 같은 효과를 내요.
소화흡수 속도 때문에 일반, 탄수화물 식품과 비교했을 때도, 다이어트 할 때 먹기에도 훌륭한 식품이라고 할 수 있어요.
일반 밀가루보다 칼로리도 낮고요.
현미밥처럼 GI 지수도 낮아 혈당을 천천히 올리고, 인슐린이 천천히 분비되어서, 지방으로 축적도 덜 돼요.
그래서, 칼국수나 라면보다 파스타를 먹는 게 체중관리 할 때 더 유리하다고 할 수 있어요.
그 밖에도, 살을 덜 찌우려면, 어떤 파스타를 먹는 게 조금이라도 도움이 될까요?
앞서 말씀 드린 것처럼 세몰리나 밀가루를 사용하기 때문에 다이어트 할 때 먹어도 괜찮지만,더 타이트한 식단관리를 해야 한다면, 통밀 파스타를 드시는 것을 더 추천해요.
통밀로 만든 면은 식이섬유가 많을 뿐만 아니라 탄수화물도 덜 흡수되어 다이어트 용도로 딱이거든요.
그리고, 파스타 종류 중에 선택하려면, 크림이나 미트 소스보다는 알리오 올리오를 베이스로 한 파스타를 추천해요.
알리오 올리오는 크림이나 미트소스에 비해 들어가는 재료가 적고, 칼로리가 낮으며, 올리브유와 화이트 와인만 담백하게 사용해 영양과 다이어트 두 마리 토끼를 잡을 수 있기 때문이에요.
그리고, 파스타 소스는 염분 함량이 높아, 식욕을 자극해서 과식하기 쉽기 때문에, 가급적 재료가 덜 들어가고 담백한 소스를 활용하는 게 좋답니다.
올리브유에는 불포화지방산 ‘올레산’이 가장 많이 들어있어, 혈당과 식욕조절을 도와줄 뿐더러, 식이섬유까지 풍부해 포만감과 변비해소에도 도움을 줘요!
각종 비타민이나 무기질, 식이섬유가 풍부한 샐러드를 함께 드시는 것도 괜찮고요.
섭취량도 잘 조절해 먹는 게 좋겠죠!
다이어트를 크게 방해하진 않지만 아무래도 탄수화물 음식이긴 하니 오전이나 낮에 드시거나 가끔씩 1끼 정도만 해 드시는 게 좋겠어요!
탄수화물 음식은 체내에서 사용되고 남은 양은 간과 근육에 저장되고, 나머지는 몸 속에 지방 형태로 축적되기 때문에, 너무 많은 양을 드시지 말라고 하는 거랍니다.
마지막으로, 파스타를 먹으면서 샐러드나 우유를 함께 먹으면, 지방의 흡수를 막아줘서, 살 빼는 데에도 좋은 영향을 주니, 음식 궁합도 잘 맞춰 드시면 좋아요.
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