오랜 운동으로 탄탄한 몸매를 가꿔온 걸그룹 에이핑크 멤버 '정은지'씨는 다이어트 할 때 닭가슴살을 많이 먹는다고 방송에서 밝힌 적이 있어요.
그때, 자신만의 특별한 닭 가슴살 조리법을 공개해, 굉장한 화제를 모았었는데요.
그 레시피는 바로, 소금 대신 '카레가루'로 양념을 해 먹는 거였답니다.그래서, 한때 카레 다이어트 붐을 일으킬 정도로, 인기를 끌기도 했지요.
그렇다면, 카레가 다이어트 할 때, 어떤 면에서 도움이 되는 걸까요?
사실, 카레는 칼로리가 낮은 음식은 아니예요.
100g당 325kcal(카레분말 기준)정도 되니까요. 밥 1공기와 별반 차이가 없는 칼로리죠.
그런데도, 카레가 다이어트에 도움 되는 가장 큰 이유를 꼽자면, ‘향신료’를 들 수 있어요.
카레에는 강황이나 커큐민, 진저 등 20가지 종류의 향신료가 들어가 만들어지는 데요.
이 향신료들은 성질이 따뜻해서, 몸에서 열을 내게 만들어 신진대사를 활성화시켜주기 때문에, 몸에서 에너지를 더 많이 쓰게 끔 해요.
그래서, 체내 지방도 더 잘 태울 수 있도록 도와주기도 하고요.
특히, 카레의 주재료이자 약재료도 자주 쓰이는 향신료 강황 속에는 커큐민이 2~5%정도를 차지하는 데요.
커큐민은 강력한 항산화 성분으로, 활성산소나 염증을 없애 신진대사를 촉진시킬 뿐만 아니라, 지방을 분해하는 담즙의 분비를 촉진해, 체내에 불필요한 지방이 쌓이지 않게 도와줘요.
미국의 한 대학 연구에 따르면, 한쪽 쥐들에게는 카레 속 커큐민과 함께 고지방 식품들을 섭취하게 하고, 한 쪽 쥐들에게는 먹지 않도록 했는데, 먹은 쪽이 체중이 덜 증가한 것으로 나타났다고 해요.
때문에, 다이어트용 카레를 고를 때도 강황과 향신료 함유량이 높은 것을 선택하는 게 더 효과가 좋답니다.
보통, 시중에 파는 카레 중에는 분말카레가 고형카레보다 보다 커큐민 함량이 높은 편이며, 지방 함량도 더 낮은 편이라니, 되도록 분말카레를 활용하는 게 더 좋겠죠.
다만, 다이어트를 한다고 카레를 너무 자주 먹으면 문제가 될 수 있어요!
강한 향신료는 위에 부담을 주기 때문에, 1주일에 2~3번 정도만 먹는 것을 추천 드려요.
더불어, 카레는 어떤 재료를 넣는지에 따라 칼로리가 천차만별 달라지기 때문에, 재료도 중요한 부분인데요.
돼지고기나 소고기 보다는 콩을 사용하고, 포만감이 높은 야채를 많이 넣어 칼로리를 낮춰주면 좋아요.
콩 중에서도 렌틸콩을 사용하게 되면, 단백질 함유량이 높아, 섭취량은 줄이면서 포만감을 높일 수 있지요!
다만, 강황 속에 든 '커큐민'은 입자가 큰 편일 뿐만 아니라 지용성이기 때문에, 수용성인 우리 몸에 흡수되기 어려워, 실제로 카레를 먹었을 때 체내에 흡수가 그렇게 잘 되지는 못한다고 해요.
때문에, 커큐민 흡수율을 2배는 더 끌어올려야, 카레의 다이어트 효과를 높일 수 있는 데요 .
그러기 위해서는, 올리브오일 같은 지방과 함께 요리해야 효과적이니, 버섯이나 브로콜리, 감자, 당근 등 야채를 볶을 때 꼭 활용하세요! 다이어트 효과도 up, 영양흡수도 up 될 거예요!