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간이 건강해야 살도 잘 빠진다!

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손에 잡히는 지긋지긋한 피하지방 때문에 괴로우신 분들 많으시죠?


배를 잡았을 때 느껴지는 피부 바로 밑에 쌓인 피하지방은 운동보다는 식단조절을 해야 좀 더 효과적으로 분해시킬 수 있다고 하더라고요.

그렇다면 피하지방을 줄이기 위해서는 어떻게 접근해야 할까요?

피하지방을 줄이기 위해서는 간의 기능을 올려줘야 합니다. 간은 비타민 합성, 호르몬조절, 체온조절, 담즙산 생성, 피하지방 관리 등 다이어트와 70%나 연관이 있기 때문에 간의 기능을 논하지 않고 피하지방을 빼기란 쉽지 않은 일입니다.

간은 또한 주요 열량 연소기관으로 지방대사를 조절하고 있습니다. 건강한 간은 지방을 효율적으로 연소하며, 일부 지방은 담즙 형태로 간에서 배출되고 소장으로 전달되어 변으로 배출됩니다.

간의 건강을 유지하는 식품을 섭취하는 것이 지방연소 열쇠입니다. 그렇다면 간 기능을 개선해주는 식품들에는 어떤 것들이 있을까요?


1. 키위
비타민 C가 풍부해 간세포를 재생시키는 데 도움이 됩니다.

2. 오징어, 굴
타우린이 풍부한 음식은 담즙 분비를 활성화 시키고 간세포막을 안정화시킵니다.

3. 미역이나 다시마 같은 해조류
갈조류 중에서도 간에 효과적인 대표적인 음식입니다. 갈조류에서만 검출되는 후코이단은 간세포증식유도기능이 있어 간염 · 간기능 저하로 고생하는 사람에게 도움을 줍니다.

4. 보리
아미노산과 단백질 함량이 높아 해독작용을 돕습니다. 또한 보리에 함유된 폴리코사놀과 플라보노이드 성분이 중성지방합성을 막아 지방간을 억제하는데 효과적입니다.

5. 콩나물
콩나물잔뿌리는 간기능 회복과 숙취해소에 효과적인 아스파라긴을 다량 함유하고 있습니다. 아스파라긴은 탄수화물과 지질을 열량에너지로 바꿔 세포에 공급, 활력을 되찾도록 합니다. 노폐물배출과 해독작용에도 좋습니다. 특히 알코올을 분해하는 효소생성을 돕고 독성이 강한 대사산화물을 제거합니다.

6. 시금치
시금치에 들어있는 베타카로틴은 체내 노폐물 제거는 물론 간세포생성·재생을 통해 간염치료에 도움을 줍니다. 또 무기질과 비타민이 풍부해 간 기능 회복에 좋습니다.

7. 두부
두부에 함유된 단백질은 간세포재생촉진은 물론 간에 생성된 지방을 혈액으로 이동시켜 지방간 개선을 돕습니다. 또한 레시틴은 세포막구성에 필수적인 성분으로 혈관 내 지방축적을 막아주고 알코올 분해 및 노폐물배출을 촉진시킵니다

8. 고등어
고등어에는 아미노산과 오메가-3가 풍부합니다. 아미노산은 알코올 분해를 촉진시켜 과음 후 간 해독과 숙취해소에 효과적입니다. 오메가-3는 간 혈류개선으로 간 기능 회복에 도움을 줍니다. 간 지방대사를 활발하게 하는 것 이외에도 콜레스테롤 축적을 막아 각종 간질환을 예방해줍니다.


※칼럼제공: 이지원 영양사
http://blog.naver.com/nutrition_ist








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