살이 잘 빠지는 몸은 어떤 몸일까요? 정말 살이 잘 빠지는 몸이 따로 있는 걸까요?
다이어트 컨설턴트인 제가 생각하는 살이 잘 빠지는 몸이란 먹은 만큼 소비하고 배출하는 몸입니다. 이러한 몸을 위해서 섭취해야 할 영양소가 바로 '식이섬유'인데요.
다이어트 할 때, 식이섬유를 섭취해야 한다는 말 많이 들어보셨을 거예요. 그런데 왜 건강한 다이어트를 위해 식이섬유를 섭취해야 하는지 알고 계시나요?
식이섬유란?
식이섬유란 말 그대로 '사람이 먹을 수 있는 섬유질'이란 뜻으로 채소나 과일 또는 해조류에 많이 들어있습니다.
식이섬유는 크게 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유 두 가지로 나뉩니다.
불용성 식이섬유는 물에 잘 녹지 않는 식이섬유로 분변량을 증가시켜 위장 통과속도를 빠르게 하며, 위장의 포만감, 위액분비의 촉진 그리고 비만을 예방해줍니다. 대표적인 식품으로는 과일이나 채소, 콩 비지, 통밀빵 등이 있습니다.
수용성 식이섬유는 노폐물이나 독성물질을 흡착하고 조금만 먹어도 포만감을 줘 내장지방으로 인한 뱃살을 빼는데 도움을 주며 대표식품으로는 과일과 보리, 귀리, 콩류 등이 있습니다.
건강한 다이어트를 위해 섬유질을 섭취해야 하는 이유
1. 신진대사를 활발히 해준다
우리 몸에는 섬유질을 소화하는 데 필요한 소화효소가 없어서 섬유질을 섭취할 경우, 장의 연동운동이 활발해지게 되고 그만큼 에너지 소비량 역시 높아지게 됩니다.
2. 나쁜 콜레스테롤 흡착 배출해준다
섬유질은 우리 몸 안의 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 흡착하여 배출시켜주는 체내 청소기 역할을 합니다. 따라서 적당한 섬유질을 할 경우 혈관 벽이 깨끗해져 혈액순환도 더 잘 됩니다.
3. 배변 활동을 활발하게 해준다
섬유질은 장내 미생물에 의해서도 분해되지 않고 배설되어 배변량과 배변 속도를 증가시켜주는 역할을 합니다.
4. 당 흡수 속도를 낮춰준다
섬유질은 소장에서 당 흡수를 느리게 하여 혈당이 빠르게 올라가는 것을 막아줍니다.
그렇다면 섬유질 어떻게 먹는 게 좋을까?
요즘 마트에 가면 섬유질 음료들이 많은데 이렇게 갈아서 나온 시중 음료는 이미 섬유질 막이 파괴되어 효과를 기대하기 어렵습니다. 또한, 첨가물도 많이 들어가 있습니다.
따라서 되도록 가공된 상태가 아닌 있는 그대로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
섬유질이 풍부한 식품으로는 상추, 깻잎, 케일, 양배추 등 잎이 넓은 채소나 현미, 해조류 등이 있으며, 과일의 경우 섬유질도 많지만 그만큼 당지수가 높아 과일로만 섬유질을 섭취하시는 것은 별로 좋은 방법이 아닙니다.
※ 칼럼 제공 : 그래도 다이어트 컨설턴트, 김설희
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