view-top

  • 다신 건강지킴이
  • 운영자7,021 조회16 좋아요
단맛, 죄책감 없이 먹을 수 있는 식재료들?


우리 몸은 왜 늘 단 것을 찾는 걸까요?


바로, 주 에너지원이 당이기 때문에 자연스레 단맛을 찾을 수 밖에 없는데요.


당은 빠르게 흡수되느냐 느리게 흡수되느냐에 따라, 비만을 막기도 하고 살을 찌우기도 하기 때문에, 잘 선택해야 해요.


특히, 요리할 때도, 단맛을 내는 인공감미료 설탕을 사용하면 몸에 빠르게 당이 그대로 흡수되기 때문에, 좀 더 건강한 당을 사용하면 좋은데요.


이때, 채소를 활용하면 죄책감 없이, 단맛을 즐길 수 있어요!


채소에 든 식이섬유가 당 흡수를 늦춰줄 뿐만 아니라 포만감까지 있어 식사량은 물론 당 섭취량까지 줄일 수 있으니, 다이어터들에게는 일석이조가 아닐까 싶어요.


그렇다면, 여러분 어떤 채소들이 강력한 천연 단맛을 가지고 있을까요? 맞춰 보세요!


1.고구마


고구마는 따뜻하게 조리해먹는 게 단맛이 가장 강해지는 방법이에요.왜냐하면, 일반적으로 단맛은 따뜻할 때 더 잘 느껴지기 때문이에요!


그렇다면, 군고구마와 찐고구마 중 어떤 게 더 단맛을 낼까요. 바로, 군고마랍니다.


왜냐하면, 구우면서 많은 양의 수분이 날아가면서, 당이 높아져서 더 달아지거든요.


이에 반해, 찐고구마는 찌면서 수분함량이 많아져서 단맛이 덜 느껴지게 돼요.


그리고, 찐고구마는 짧은 시간 안에 조리 되면서단맛을 내는 효소가 활동을 제대로 하지 못해서, 덜 단 것도 있고요.


2. 양배추


양배추도 단맛을 활용하기 좋은 채소예요. 생으로 먹으면 담백하지만, 익혀 먹으면, 단맛이 많이 나기 때문이에요.


샐러드할 때도 양배추를 많이 넣으면, 특유의 단맛 때문에, 설탕이 들어간 드레싱을 덜 사용할 수 있어요.


또한, 양배추를 익히면 단맛이 강해져서 찜이나 롤에 활용하기 좋답니다. 다만 과하게 익히며 쓴맛이 날 수 있으니, 적당하게 익히도록 하세요!


3.단호박


단호박은 호박 종류 중에서 가장 단맛이 강해요. 일반 호박보다 훨씬 부드럽고, 달아요. 그래서, 당 성분을 따로 넣을 필요가 전혀 없어요.


특별한 조리법 없이, 그냥 찌기만 하거나 끓여서 죽으로 먹어도 훌륭한 단맛을 얻을 수 있어서 많이들 좋아하시는 것 같아요.


그리고, 단호박에는 비타민과 무기질 등 영양소가 풍부해서 성인병 예방이나 변비해소에도 도움을 주지요.


4. 무


사실, 무를 먹다 보면 알싸한 맛을 제일 많이 느껴보셨을 거예요. 매운 맛이 나는 이유는 무에 든 ‘글루코시놀레이트’라는 성분 때문인데요.


무를 갈거나 썰 때, ‘미로시나아제’라는 효소가 활성화되는 데, 이 효소가 무에 든 ‘글루코시놀레이트’라는 성분을 분해해서 ‘이소티아시아네이트’ 성분을 만들어 매운맛이 생성돼요.


그런데, 무에서 매운맛이 아닌 단맛을 얻고 싶다면, 졸이거나 끓이시면 돼요. 국 끓일 때 설탕 대신 사용하기도 좋아요.


5.양파


양파는 익히면, 단맛이 강해져요. 볶거나 구워 먹으면 되는 데요.


이유는 양파에 든 매운맛을 내는 유황화합물이 분해되면서 설탕보다 50배나 높은 단맛을 내는 물질이 생겨나기 때문이에요.


그래서, 불고기 양념을 만들때도 양파를 많이 활용하면, 설탕을 줄여 사용할 수 있지요.


단, 양파를가열할 때 10분 이상 타지 않게 조리해주셔야, 단맛을 최대한 끌어낼 수 있어요.


그리고, 영양 면에서도 양파는 가열하더라도 영양소가 파괴되지 않으므로, 걱정하지 않으셔도 돼요.


프사/닉네임 영역

  • 다신 건강지킴이
  • 다짐을 등록 하세요!
©다이어트신 - 무단전재 및 재배포금지
칼럼은 에디터의 개인적인 견해를 바탕으로 작성되며, 읽을거리와 정보 공유를 위해 연재됩니다. 건전한 댓글 문화를 위해 타인에게 불쾌감을 주는 욕설 또는 비방/비하성 발언의 댓글은 안내없이 표시가 제한됩니다.

칼럼제공자의 다른 칼럼 보기

다신 건강지킴이 다른 칼럼 보기

이전 다음글

게시글 목록

2014.07.28 배너 추가

댓글타이틀

댓글 (31)

등록순최신순공감순

※ 상대에 대한 비방이나 욕설 등의 댓글은 피해주세요! 따뜻한 격려와 응원의 글을 남겨주세요~
- 댓글에 대한 신고가 접수될 경우, 내용에 따라 즉시 삭제될 수 있습니다.

댓글리스트

다신
  • @kosujy
  • 10.30 17:11
  • 고구마가 맛있는데 생각보다 고칼로리라는게 ㅜ
  • 답글쓰기
초보
  • 26cpa2023
  • 10.05 08:27
  • 비싸요..
  • 답글쓰기
초보
  • 정본
  • 09.17 19:52
  • 감사합니다
  • 답글쓰기
입문
  • 할수있다!!48kg
  • 09.14 06:37
  • 고구마 단호박 정말 필수입니다
  • 답글쓰기
정석
  • 샛별yong
  • 06.12 08:52
  • 비밀 댓글 입니다.
정석
  • 치치ChCh
  • 06.11 07:35
  • 감사합니다
  • 답글쓰기
입문
  • 쭌이네집
  • 04.01 15:49
  • 군고구마,단호박 맛있죠~
  • 답글쓰기
정석
  • 헬린이스타터
  • 03.29 13:10
  • 감사합니다
  • 답글쓰기
초보
  • 냥냥홧팅
  • 03.28 22:57
  • 양파는 많이 먹을수록 좋다더라구요~
  • 답글쓰기
초보
  • 꾸준히할수있다!
  • 03.28 11:26
  • 고구마 단호박 최고 입니다
  • 답글쓰기

이전/다음페이지

다음페이지 ▶

1234

20180228 도움되는글

함께 읽으면 도움되는 글

TOP으로 이동