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색다른 콩나물 레시피 '콩나물무쌈'

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우리 식탁에서 손쉽게 만날 수 있는 콩나물은 오랫동안 한국인들에게 사랑받아 온 식재료입니다.


콩나물에는 식물성 단백질 함유량이 콩일 때보다 8~9 배가 높아 양질의 단백질, 비타민 B군의 도움으로 간 기능을 높이는 데 좋을 뿐 아니라 다이어트와 변비 개선 효과도 있다고 합니다.


오늘은 이런 콩나물을 활용한 무쌈 요리를 만들어 보려고 합니다. 채소의 비타민과 영양을 골고루 섭취할 수 있는 만들기 쉬운 '콩나물 무쌈' 요리, 함께 만들어봐요.



재료(2인분)

콩나물 30g, 절임무 30g, 청 ·홍피망 30g, 오이 20g, 팽이버섯 20g, 유기농 설탕, 식초, 천일염(절임무 재료)


만드는 방법

1. 콩나물은 머리와 뿌리를 떼어내고 삶아서 준비합니다.

2. 무는 채칼로 잘 저미어 설탕, 식초, 소금에 절여 준비합니다.

3. 청홍 피망, 오이, 팽이버섯도 길이대로 잘라 준비합니다.

4. 무쌈에 각 재료들을 넣고 돌돌 말아줍니다.



+ 요리·사진. 남유영 (블로그 '토깽이 음식 치유')


※ 칼럼제공: 월간비건

http://www.begun.co.kr





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