그리고 그중에 꽤 많은 사람이 간식과 분투 중이다. 초콜릿, 사탕, 젤리, 쿠키 등등 이 매혹적인 식품들은 다이어트에 도움이 안 될 것 같아서 피하려고 하지만 문득 그런 생각이 들 때가 있는가 보다.
'초콜릿 100kcal를 먹으나, 닭 가슴살 100kcal를 먹으나 똑같지 않나?'
나도 이 일을 시작하기 전에는 '초콜릿 100kcal = 닭가슴살 100kcal' 공식이 성립한다고 생각했다. 하지만 진실을 깨닫는 데에는 그리 오래 걸리지 않았다.
하루 섭취 열량이 비슷하더라도 그 열량을 간식으로 채우는 사람과 건강한 식사로 채우는 사람은 다른 결과를 가져오는 것을 보게 됐으니 말이다.
왜일까? 섭취한 음식이 가진 에너지가 남게 되면 체지방으로 쌓이는 것이고, 모자라면 체중이 줄어드는 것 아닐까?
여기에 대한 가장 유력한 답은 '우리 몸과 음식과의 상호작용을 단순히 칼로리 선에서만 생각해선 안 된다'이다.
칼로리를 구성하는 영양소만 해도 탄수화물, 단백질, 지방이 존재하는데 이들이 몸에서 하는 기능과 소화, 흡수되는 방식은 완전히 다르다. 이뿐인가.
한 가지 식품 속에는 전혀 다른 기능을 하는 비타민과 무기질이 수십 가지씩 있다. 그 외에도 피토케미컬(Phytochemicals)이라는 식품 성분 중 몇몇은 그들이 가진 기능성 때문에 약이나 다이어트 보조식품으로 개발되곤 한다.
몇 가지 예를 들어보면, 녹차의 카테킨 성분은 체지방을 분해해주는 기능이 있고 고추의 캡사이신 성분은 신진대사를 높여 추가적인 열량 소모를 유도한다. 반면 수소 첨가 경화유에서 발견되는 트랜스지방은 비만 및 여러 가지 질병에 직간접적으로 영향을 미치고 또한 요즘 자주 이야기 되는 혈당지수(GI)가 높은 식품은 복부비만과 밀접한 관계가 있다.
그렇다. 우리 몸도, 식품도 칼로리로만 해석하기엔 섭섭할 만큼 복잡하다.
요즘엔 쉽게 칼로리를 계산할 수 있는 어플도 많이 생겼고 제품마다 영양 성분표도 확인이 가능하니 식이조절 좀 해봤다 하는 사람들은 칼로리 정보에 바삭하다.
하루 동안 섭취한 열량을 계산해보며 뿌듯해하기도 자괴감에 빠지기도 하는데, 넓게 보면 꼭 그런 수고를 해줄 필요는 없는 것이다.
다만 좋은 성분이 많이 남아있는 즉, 가공과정을 덜 거친 자연식품을 사랑하고 적정량을 기분 좋게 식사하는 것, 그거면 되지 않을까?
※칼럼제공: 피트니스 영양사,StephanieLEE
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수제초콜릿은 생각보다 살이 많이찌지않고, 다크초콜릿을 주기적으로 식사전에 먹어주는것은 오히려 뇌에 자극을주어 과식하지 않게되는 효과가 있으며 천연 카카오버터는 다이어트에 도움이되는 성분이 많습니다. 시중에서 판매되는 팜유, 식물성유지 첨가된 초콜릿은 콜레스테롤과비만에 원인이되지만 수제초콜릿은 완전다릅니다.. 그냥 초콜릿이라는 이름때문에 그 자체가 왜곡되지않았으면 좋겠네요^^;