파릇한 색감과 아삭한 식감이 매력적인 아스파라거스!
아스파라거스는 영양가는 풍부하면서 칼로리는 적어 체중조절을 하는 다이어터들의 식탁에서도 꾸준히 사랑받는 채소예요. 적은 양으로도 포만감이 지속돼 다이어트를 보다 효과적으로 도와주고, 섬유질이 풍부해 변비도 예방해줘요.
요리법도 간편하면서도 매우 다양한데요. 살짝 데쳐 샐러드처럼 소스를 뿌려 먹기도 하고, 오븐에 살짝 구워 먹기도 해요.
지금부터 소개해드리는 채식문화잡지 <월간 비건>의 맛있는 아스파라거스 요리법을 참고해보세요.
아스파라거스 리조또
아스파라거스는 오래 보관할수록 질겨지는데 리조또로 즐기니 부드럽고 맛있네요. 고소한 현미가 더해져 영양이 가득하답니다.
재료
아스파라거스 6~7개, 현미 쌀 1/3컵, 야채스톡 1/2개, 뜨거운 물 2컵, 비건 버터 2큰술, 마늘 3~4쪽, 소금•후추 약간씩
만드는 법
1. 팬에 비건 버터를 녹이고 마늘을 다져 함께 볶아준다.
2. 현미 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶아준다.
3. 아스파라거스를 넣고 함께 볶다가 야채스톡과 뜨거운 물 반 컵을 붓고 저어가며 끓인다.
4. 물이 거의 흡수가 되면 다시 뜨거운 물 반 컵을 부어준다. (이 과정을 4번 정도 반복한다.)
5. 쌀알이 적당히 익으면 소금, 후추로 간을 한 뒤 불을 끈다.
은근히 손이 많이 가는 스프지만 맛만큼은 정말 보장해요. 예쁜 색감만큼이나 매력적인 맛의 아스파라거스 스프랍니다. 건강한 초록색 스프 한 그릇 하세요.
재료
비건 버터 1큰술, 양파 1/2개, 야채스톡 1/2개, 물 1컵, 아스파라거스 450g, 소금•후추 약간씩
만드는 법
1. 양파는 잘게 다지고, 아스파라거스는 1센치 정도 길이로 썰어서 준비한다.
2. 냄비에 비건 버터를 녹인 뒤 양파를 약한 불에 갈색 빛이 돌 때까지 볶아준다.
3. 야채스톡과 물, 아스파라거스를 넣고 아스파라거스가 부드러워질 때까지 끓여준다. (약 15분)
4. 믹서기에 모두 넣고 곱게 갈아준다.
5. 거름망에 스프를 곱게 걸러낸다.
6. 걸러진 스프를 한 번 더 살짝 끓여낸 뒤 소금, 후추를 뿌려내면 완성.
※ 레시피 제공 : 채식문화잡지 월간 비건
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