한번 나빠지면 되돌리기 힘든 것 중 하나가 '시력'이에요. 특히나 나이가 들어갈수록 몸뿐만 아니라 눈도 노화되어 가기 때문에 눈 노화를 막아주는 식품을 틈틈히 드셔주셔야 한답니다.
어떤 식품이 우리 눈의 노화를 막아줄까요?
1. 당근
당근에는 눈을 보호해주는 영양소 루테인이나 베타카로틴 등이 풍부히 들어있다.베타카로틴은 노화를 가속화시키는 활성산소를 없애줘 눈의 노화를 늦추는 데 도움되며, 안구표면의 점막을 강화시켜준다.
2. 빌베리
빌베리가 속하는 보라색 과일은 파이토케미컬 '안토니아신'을 함유하고 있다. 특히 빌베리는 다른 베리류에 비해 안토시아닌 함량이 훨씬 높다.
안토시아닌은 강력한 항산화 작용으로 세포손상을 막고 유해산소를 제거해 노화방지를 돕는다.눈 노화예방에도 효과적이다.
3.녹황색채소
눈의 노화를 예방해주는 지아잔틴이 풍부하게 들어있는 녹색채소!지아잔틴은 시력향상과 안구질환에 좋은 항산화제로 녹색채소에 많이 들어있다.특히 옥수수, 시금치, 배추, 상추에 많이 들어있다.
지아잔틴은 체내에서 생성이 안 되어서 녹황색 채소로 섭취해야 한다. (지아잔틴 하루 섭취 권장량 2~4mg)
4. 오메가-3 풍부한 생선
오메가-3가 풍부한 연어, 고등어, 참치 등은 노인성 황반변성 같은 눈질병을 막아주고, 더 이상 병이 진행되지 않게 돕는다. 비타민 A,C,E, 루테인 등이 많이든 식품을 먹으면, 시력이 더 나빠지는 것을 막을 수 있고, 노안 예방에도 도움이 된다.
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