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약해진 뼈를 튼튼하게 해줄 음식은?

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나이가 들수록 뼈나 관절이 약해지는 거 많이들 느끼시죠? 이렇게 약해지는 관절과 뼈를 위해, 꾸준히 섭취해주면 좋은 음식들이 있어 소개해드릴까 해요.


다른 영양소도 풍부하게 들어있어, 건강에 여러모로 좋으니 잘 챙겨드시길 바래요.


1. 고춧잎



말린 고춧잎에는 하루 섭취 권장량의 4배나 많은 망간이 함유되어 있다. 망간은 칼슘, 구리, 아연과 함께 뼈 속 미네랄 밀도를 높이는 데 도움을 주는 영양소다.


따라서 뼈 건강을 위해서 나이가 들수록 꼭 챙겨먹어야 한다. 또한, 비타민 B1과 비타민 K도 풍부하게 들어있다.


2. 홍화씨



홍화씨는 뼈를 튼튼하게 해주는 약재로 알려져 있으며, 민간요법으로 홍화씨 가루를 뼈가 부러질 때 사용했다고 한다.


골절이나 골다공증 등 해소를 위해 많이들 찾으며, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 성인병도 예방해준다.


3. 아귀


아귀는 고단백 저지방 식품으로 필수 아미노산을 보충해줄 뿐만 아니라 칼슘도 풍부해 뼈건강을 지켜준다.


또한, 연골을 단단하게 만들어주고, 콜라겐 성분도 다량 함유되어 있어 피부 건강에도 좋다.


4. 아몬드



땅콩, 호두와 함께 3대 견과류로 꼽히는 아몬드 속에는 우리 몸의 뼈와 치아를 구성하는 마그네슘이 풍부하게 들어있다.


또한, 마그네슘이 칼슘 대사와 비타민 D의 체내 합성에 관여해 뼈를 더욱 건강하게 만든다.


5. 삼치



삼치에는 뼈건강을 지켜주는 칼슘과 비타민D가 풍부해, 뼈가 약하거나 골다공증이 있는 분들에게 좋다.또한, 비타민D도 고등어보다 2배나 많이 가지고 있다.


그 밖에도 단백질을 비롯한 비타민A, 칼륨 등 풍부한 영양소가 많이 들어있어, 많이들 즐겨찾는 생선이다.

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