다이어트 할 때도, 집에서 세끼를 모두 챙겨먹기란 쉽지 않아요.
그래서, 한번씩 외식을 하게 되는데, 섭취한 음식이 내 몸과 직결되는 만큼 메뉴선정에 심혈을 기울이게 되죠.
그렇다면, 몸무게가 원점으로 돌아오지 않기 위해, 어떤 메뉴를 고르는 것이 좋을까요?
샤브샤브
샤브샤브는 직접 조리해 먹어야 하는 곳이 많기 때문에, 식사시간이 최소 1시간 정도로 길어질 수 밖에 없어요.
보통, 포만감을 느끼려면 식사시간은 20분 이상은 되어야 하므로, 다이어트 할 때 먹기에 딱 좋은 음식인 듯 싶어요.
그리고, 튀기거나 볶지 않고 채소나 해물 등의 식재료를 그대로 데쳐서, 별도의 첨가물 없이 육수만 넣어 먹기 때문에 칼로리도 높지 않고, 속도 편안하게 해주죠.
해물과 육류, 채소를 골고루 섭취하니 영양까지 챙길 수 있고요.
대신, 함께 나오는 칼국수난 볶음밥은 열량이 높으니 되도록 먹지 말아야겠죠!
회
생선의 가시와 껍질을 발라내고 흰살만 썰어, 날것으로 먹는 회!
고담백 저칼로리 식품이면서, 탄수화물도 거의 들어있지 않아 다이어터들이 외식할 때 메뉴로 고르기에도 부담없어요.
또한, 생선에는 다량의 불포화지방산이 들어있어 콜레스테롤을 저하시켜주고 성인병 예방 효과도 있다고 해요.
다만, 섭취할 때 회를 초장이나 간장에 찍어 먹으면, 염분이나 당분이 꽤 들어있어 다이어트를 방해하니 되도록 찍어 드시지 마셔요!
생선구이나 찜
다이어트 중에 꼭 섭취해줘야 하는 양질의 단백질은 생선에도 많이 들어있지요.
보통 18% 이상 함유되어 있어요!
특히나 동물성 단백질이라 아미노산이 많이 함유되어 있어 근육량을 높이고, 체지방을 감량하는 데에도 큰 도움을 준답니다.
물론 다양한 생선이 있지만, 다이어트할 때는 지방함량이 적고, 담백한 갈치나 도미 같은 흰살 생선을 드세요.
연어나 고등어 같은 등푸른 생선은 지방함량이 높거든요.
불포화지방산이라 괜찮긴 하지만, 이것도 많이 섭취하면 열량섭취가 많아져서 다이어트에는 좋지 않으니까요!
생선튀김은 칼로리가 높아 지방을 축적시키고 체중을 증가시키기 때문에 피하시고, 기름이 많이 들어가지 않고 조리해도 영양소가 파괴되지 않는 구이나 찜으로 드세요!
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