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참을 수 없는 식욕과 이별하려면?

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안녕하세요 이은지 트레이너입니다.


현대사회에서는 자신이 원하는 정보에 대해 조금만 관심을 가져도 그 정보를 자세하게 얻을 수 있습니다. 다신 회원님들도 이미 수많은 다이어트 방법들에 대해 접해서 많이들 알고 계실 것입니다.


현재 자신의 체중과 상관없이 다이어트 중인 여성에게 다이어트 계획을 짜보라고 한다면 아주 완벽한 계획을 작성할 것입니다. 특히 체중이 높을수록 더 완벽한 계획을 작성할 가능성이 높습니다.


이러한 완벽한 계획 앞에서도 매번 다이어트에 실패하는 가장 큰 이유는 바로 식욕조절이 잘 안되기 때문입니다.


이번 칼럼에서는 많은 다이어터들이 가장 힘들어하는 식욕에 관한 얘기를 해보겠습니다.


우선 우리의 몸에서 '식욕을 자극하는 인슐린'에 대해 아셔야 합니다. 인슐린은 췌장에서 생성되는 호르몬으로 체내의 혈당 수치를 적절하게 유지해줍니다.


우리가 음식을 섭취하면 입 위에서 소화가 잘되도록 으깨짐 십이지장 소장 대장에서 영양분과 물이 흡수되어 혈관을 통해 우리 몸 곳곳으로 보내지게 됩니다.


이때 인슐린은 이러한 에너지(당)를 각각의 세포에 넣어주는 역할을 합니다.


만약 어떠한 이유로 인슐린이 제 역할을 하지 않는다면, 당이 세포에 들어가지 못해 혈액 속의 당은 많아지며 세포는 굶주리게 됩니다. 이럴 때 우리의 몸은 더 많은 연료가 필요하다는 신호를 보냅니다.


즉 식욕을 자극해서 더 먹게 만드는 것입니다.


혈중 인슐린 수치가 높아지면 식욕도 증가하고 음식을 더 많이 먹게 됩니다. 또한 지방을 쉽게 저장하고 지방의 방출을 금지시킵니다. 식욕을 조절해서 체중을 감량하려면 인슐린을 낮게 유지하는 것이 핵심입니다.


인슐린을 낮게 유지하는 법 !


고지방 식품, 흰 쌀밥, 흰 빵, 설탕 등과 같은 정제식품들은 혈류량을 갑자기 증가시켜 인슐린을 대량으로 생성하도록 합니다.


위의 음식들의 공통점은 식이섬유가 없는 것입니다.


인슐린을 낮게 유지 하는 방법은 식이섬유와 복합탄수화물 위주의 음식을 섭취하는 것입니다. 식이섬유가 많은 식품은 인슐린의 효율성을 증가시켜 당이 세포에 쉽게 침투되도록 합니다.


그리고 식이섬유는 지방과 콜레스테롤을 흡착해서 대변으로 배설시키기 때문에 흡수를 낮춰주고 복부비만을 일으키는 지방을 제거해줍니다.


대부분의 복합 탄수화물은 지방이 적고 식이섬유가 많으며, 식이섬유는 탄수화물을 혈액 속에 천천히 침투시키기 때문에 식이섬유를 섭취하면 당이 들어와도 인슐린의 양을 낮게 유지시킵니다.


인슐린을 낮게 유지하는 또 하나의 훌륭한 방법은 신체활동입니다. 적당한 운동은 혈당을 빨리 소비시켜서 인슐린 요구량을 낮춰줍니다.


인슐린은 식욕을 자극하는 가장 중요한 포인트입니다. 식욕조절이 힘드신 분들은 자신의 식단이 인슐린을 높이는 것은 아닌지 확인해보시고, 인슐린을 낮게 유지하는 식생활 습관을 지니도록 하셔야 합니다.



※칼럼제공: 이은지 퍼스널 트레이너

https://instagram.com/p/9pxnLbMwUB









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