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겨울철 감기 뚝! 이 음식 드세요!

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요즘 쌀쌀한 날씨 때문에 감기 걸리신 분들 많으시죠?감기는 보통 일주일 정도면 낫지만, 심한 경우 한달 이상 지속되어 합병증을 유발할 수 있어 적절한 휴식과 함께 영양섭취를 해주셔야 해요. 공기가 건조해질수록 바이러스가 달라붙기 쉬워 공기순환도 잘 해주셔야 하고요.


그렇다면, 어떤 식품들이 감기를 물리치는 데 도움이 될지 만나볼까요!


1. 도라지


도라지는 따뜻한 성질을 가지고 있어 호흡기 질환에 효과적인 먹거리다.사포닌 성분이 가래를 사그라들게 해줘 편도선염이나 인후염, 목감기에 먹으면 좋다.또한 혈당 및 콜레스테롤을 낮춰주며,꿀과 함께 섭취하면 도라지의 부족한 칼로리를 보충해주며, 쓴맛도 중화시켜준다.


2. 파

파는 항바이러스 작용으로 몸속 감기 바이러스를 없애주고, 면역력을 높여감기를 좀 더 빨리 낫게 해준다. 매운맛을 내는 '알릴설파이드' 성분이 체온조절에 도움을 주며,사포닌 성분이 항균작용을 한다. 또한, 스트레스를 감소시키고, 피로회복을 시켜주는 '황화알린' 성분도 들어있다.


3. 콩나물


콩나물에는 단백질과 지방 뿐 아니라 비타민 B1, B2, C까지 다량 함유되어 있는 영양가 높은 식품이다. 또한 피로회복 효능을 가진 비타민 C와 아스파라긴산도 있다. 열감기에 걸렸을 때, 몸에 막힌 기운을 풀어 열을 내려준다.


4. 시금치


시금치는 엽산과 비타민 A와 C가 풍부해 영양가가 굉장히 많다.특히 비타민 A는 채소 중에 가장 많으며, 항산화 지수도 가장 높다. 또한, 비타민 B2와 함께 면역력을 높이고 염증을 완화시켜준다. 단, 시금치는 채취 후,하루만 지나도 영양분의 반이상이 감소되기 때문에 빨리 먹는게 좋다.


5. 단감


단감에 든 비타민 A와 C, 항산화물질 베타카로틴이 면역력을 증강시켜 감기예방에 효과적이다.또한 칼로리도 낮고, 식이섬유가 풍부해 변비예방에도 좋다. 그 외에도고혈압 예방 및 활성산소 제거, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주는 칼륨도 다량 함유되어 있다.


여러분, 면역력이 약해지거나 영양상태가 좋지 않으면 감기에 걸리기 더 쉬우니, 영양가 있는 식품들 골고루 드시길 바랍니다.올 겨울 모두 감기 조심하세요!






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