간이 정상인 경우에는 지방이 5% 정도를 차지하는데, 이보다 더 많은 지방이 축적되어 있으면 지방간이라 말할 수 있어요. 최근 영양상태도 좋아지고, 성인병도 늘어남에 따라 지방간 환자가 많아졌다고 해요.
지방간은 주로 많은 알코올 섭취로 간에서 지방합성이 촉진돼 정상적인 에너지 대사가 이루어지지 않거나 비만이나 당뇨, 고지혈증 때문에 나타난답니다.
그렇다면, 지방간을 물리치려면 어떤 식품을 섭취해야 좋을까요?
1. 감자
감자에 풍부한 비타민C 성분이 간 기능을 높이는 데 도움을 줍니다.단, 감자의 비타민 C가 수분에 의해 손실될 수 있어, 조리시 물에 삶는 것보다는찌는 것이 비타민 C를 효과적으로 보존할 수 있는 방법이지요.
또한, 감자를 먹을 때 소금과 먹으면 몸속 노폐물 배출에도 효과적이랍니다.
2. 새싹보리
새싹보리는 15~20cm 정도 자랐을 때의 어린싹을 말합니다.
새싹보리에는 지방간을 유발하는콜레스테롤을 해결하는 효능을 가지고 있습니다.또한, 좋은 콜레스테롤의 기능을 더 좋게 만들어줘,간을 다이어트 하는 데 도움을 준답니다.
3. 부추
부추에는 간 기능 회복에 좋은 베타카로틴을 함유하고 있는데, 활성산소 제거와 간 해독에 효능이 뛰어납니다.
따뜻한 성질과 매운맛을 가지고 있어, 자양강장과 피 해독 기능을 합니다.항염증, 항산화 작용도 뛰어나구요.부추 외에 베타카로틴이 풍부한 식품에는 시금치, 부추, 케일, 호박 등이 있습니다.
4. 미역
미역 같은 해조류에는 칼륨, 요오드가 풍부하며, 섬유소도 풍부하게 들어있습니다.또한 스트레스로 인한 소금, 담즙, 지방이 쌓여서 만들어진 혈전을 제거해주는 역할도 합니다.
5. 표고버섯
간에서 지방대사를 활발하게 만들어 지방을 분해하는 데 도움을 주며, 식이섬유소가 풍부해돼지고기 먹을 때 함께 먹으면 콜레스테롤의 흡수를 지연시킵니다.또한, 혈관기능도 개선시켜줍니다.
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