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발효과정 없이 간단하게 치즈 만드는 법!

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여러분 오늘은 치즈를 만들어 볼 건데요! 발효과정 없이 간단하게 만들 수 있는 로푸드 치즈라 더욱 특별하답니다.


치즈를 만드는 건 프로바이오틱스를 넣거나 리쥬블락을 넣어 발효시켜주는 것이 정확한 공법이지만, 간단하게 식초와 소금만으로 치즈맛을 비슷하게 낼 수 있다는 거 지금부터 보여드릴게요!


재료

캐슈넛 100g, 뉴트리셔널 이스트 3T, 물 50ml, 레몬즙 2T, 사과식초 2t, 다진마늘 1t, 소금 1/4t


*뉴트리셔널 이스트: 채식 식단에서 치즈 대용품으로 쓰이는 영양효모로, 캐슈넛과 함께 짭조롬한 치즈의 풍미를 살려준다. 채식 식단에서 부족하기 쉬운 비타민 B군, 특히 B12가 풍부하다. *


만드는 방법

* 원래 치즈를 만드는 것처럼 발효나 응고 과정이 필요하지 않아 만드는 법은 간단해요 *

1. 캐슈넛이 잘 갈릴 수 있도록 2~3시간 불려주세요.



2. 준비된 재료들을 모두 넣고 갈아주세요. (캐슈넛 100g, 뉴트리셔널 이스트 3T, 물 50ml, 레몬즙 2T, 사과식초 2t, 다진마늘 1t, 소금 1/4t)



3. 응고시킨 치즈처럼 꾸덕꾸덕한 질감은 아니지만 아래와 같은 텍스쳐로 완성됩니다!



이렇게 완성된 로푸드 간단치즈를 카나페와 함께 곁들여 드시면 좋아요. 고소한 캐슈넛 치즈와 파인애플의 상큼함이 잘 어울리거든요!



오늘 저녁은 크래커나 빵의 스프레드로 제격인 로푸드 치즈 어떠신가요?


※ 레시피 제공: 로푸드 라이프

http://blog.naver.com/rawfoodlife







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