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고기와 함께 먹으면 좋은 단백질 분해 과일들?!

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선물세트로 들어온 고기들부터 각종 설음식에 들어간 고기들까지.


설 연휴에는 고기 풍년이라 해도 과언이 아닌데요, 이렇게 고기만 계속해서 먹으면 체하기도 쉽고 소화가 더딜 수 있어요.


이럴 때 건강하게 고기를 먹을 방법이 있는데요, 소화를 도와주는 과일을 함께 먹어주면 좋아요.


후식으로 먹으면, 고기의 소화를 도와주고 건강까지 챙길 수 있는 과일들은 어떤 것들이 있는지 지금부터 알려드릴게요!


1. 배


첫 번째로 소개할 단백질 분해 과일은 배인데요, 배는 인버타제와 옥시타제 라는 단백질 분해 효소가 들어있어요.


그래서, 고기를 먹고 나서 배를 먹으면 소화가 잘된다는 느낌을 받을 수 있죠.


그리고, 배에는 아스파라긴산이 들어있는데요, 이 아스파라긴산은 알코올 분해를 돕기 때문에 고기와 함께 마신 술도 분해해준다고 해요.


그리고, 배에는 식이섬유도 많기 때문에 다이어트는 물론 식이섬유 예방에도 좋아요.


마지막으로 좋은 배를 고르는 방법은 꼭지가 배 깊숙하게 들어가 있고, 배 고유의 점 무늬들이 큰 것이 좋은 배라고 해요.


2. 무화과


다음으로 소개할 단백질 분해 과일은 무화과예요.


특유의 향과 식감으로 호불호가 갈리지만, 무화과에는 무화과만이 가진 ‘피신’ 성분이 소화를 도와준다고 해요.


‘피신’은 단백질을 분해해주는 과일인데 고기를 먹고 나서 속이 더부룩할 때 무화과를 먹으면 속이 편해지는 것을 느낄 수 있어요.


또, 무화과에 들어 있는 ‘펙틴’ 성분이 위장 운동을 도와줘서 위장을 보호해주는 역할을 해요.


그 외에도, 무화과는 혈중 지방산과 비타민E 수치를 높여서 당뇨를 개선해준다고 하니 평소 당뇨를 주의해야 하는 분들도 먹어보시길 바라요.


3. 키위


세 번째 소개할 단백질 분해 과일은 키위인데요, 키위도 무화과처럼 키위만이 가진 단백질 분해 효소가 있어요.


바로, ‘액티니딘’이라는 효소인데요, 이 효소는 고기나 두부를 먹었을 때 단백질을 분해하고 소화 작용을 도와줘요.


그리고, 아미노산의 흡수를 도와서 위나 장을 편안하게 해줘요.


그 외에도, 키위는 혈당 지수가 낮아서 당분의 흡수도 느리고, 지방으로 쉽게 쌓이지 않기 때문에 다이어트에도 좋아요.



4. 파인애플


마지막으로 소개할 단백질 분해 과일은 파인애플이에요.


파인애플은 천연 소화제라 불리기도 하는데요, 파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜라인이 많이 들어있어요.


이 효소는 단백질을 분해해서 소화가 잘될 수 있도록 도와줘요.


그래서, 파인애플을 고기를 먹고 나서 먹는 것도 좋지만, 요리 전에 미리 고기를 파인애플과 함께 숙성시키면 육질을 부드럽게 만들 수 있어요.


그리고, 육질을 부드럽게 하면서 고기의 잡내도 잡을 수 있기 때문에 일석이조라고 할 수 있죠.


대신, 파인애플을 많이 먹으면 입안의 점막이 분해되거나 헐 수 있으니 꼭 주의해서 드세요.

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