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당신에게도 ‘항산화’ 영양소가 필요해!

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우리가 걸리는 질병의 90%가 활성산소와 연관있다고 해요.


활성산소는 여러 대사 과정에서 생성되는데, 우리 몸 속 세포를 공격해, 다양한 질병을 발생시킨답니다.


활성산소를 없애려면, 항산화 영양소나 항산화 물질이 풍부한 음식을 먹어주셔야 해요.


항산화물질이 인체 내 활성산소를 무독화시켜 항산화 작용을 하기 때문인데요.


그렇다면, 활성산소를 감소시켜주는 항산화 영양소에는 어떤 것들이 있고, 어떤 음식을 통해 항산화 성분을 섭취할 수 있을까요?


항산화 효능 뛰어난 영양소는?

셀렌(셀레늄)

활성산소로부터 세포손상 막아 노화를 늦추고, 체내의 항산화 작용을 활성화시킴.강력한 항산화 작용으로 해독력과 면역력을 높여, 유산균에도 사용됨.


Tip) 일일 권장섭취량 50~200㎍ 준수! 미량 영양소라 고용량 섭취시 주의.


비타민C

활성산소 빠르게 없애주고, 세포손상과 노화를 막아줌. 수용성 비타민이라 몸에서 폭넓게 작용하지만, 열에 약해 조리시 주의해야!


Tip)적정섭취량 100~200mg, 최대 일일 상한 섭취량 2000mg까지는 문제 없음!


비타민E

비타민 C와 함께 섭취하면, 비타민 E의 항산화력이 증가되어, 산화된 비타민E가 다시 쓰일 수 있도록 함.


Tip) 권장섭취량 12mg, 최대섭취량 540mg, 천연형(토코페롤)을 선택하는 게 좋고, 고용량(4000IU)이상 섭취시 전문가와 상의해야!


베타카로틴

강력한 항산화제로,체내에서 비타민A로 변화되어 활성산소로부터 몸을 보호하고, 염증반응을 조절해줌


Tip)적정섭취량 1800ug, 열에 강해 익혀먹어도 영양손실은 없음.


식품으로 항산화 성분 섭취하려면?

다양한 항산화 식품을 섭취하는 건, 몸 속에 많은 활성산소를 없애는 데 효과적이에요.


다만, 특정 식품만 섭취하면, 면역력이 떨어질 수 있어, 골고루 드셔야 해요.


특히, 채소나 과일, 곡류, 콩 등에 항산화 성분이 많아요.


항산화 성분, 영양제로 먹어도 괜찮을까?

현대인들은 끼니를 제대로 챙겨먹지 못해 영양섭취가 부족한데다, 환경적으로도 중금속이나 식품첨가물이 증가하면서, 음식으로 모든 영양을 충족시키기는 어려워요.


그래서, 농축된 성분을 편하고 효능까지 증대시켜주는 영양제를 많이들 섭취하죠.


하지만, 끼니를 거르고, 항산화 영양제만 섭취하는 건 좋지 않아요.


몸에서 탄수화물이나 지방 등이 부족해지면, 체력이나 혈액순환이 나빠져서 항산화 성분을 섭취해도 별 효과가 없거든요.


내 몸에 항산화 효과 높이는 7가지 팁!


자, 위에 7가지 항목만이라도 꾸준히 잘 지키면, 질병으로부터, 노화로부터 우리 몸을 지킬 수 있답니다!

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