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우리 몸에 좋은균 늘려주는 음식은?

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여러분, 우리 장 속에는 엄청나게 많은 세균들이 살고 있는 거 아시나요?


어떤 균이 사느냐에 따라 건강에 많은 영향을 미친답니다.

장내에 좋은 유익균이 많으면 건강에 도움이 되지만, 몸에 나쁜 유해균이 많으면 해로운 물질이 많아져 건강을 해칠 수 있어요.

그래서, 장내에 좋은 영향을 끼치는 음식을 먹어서 환경을 바꿔주는 게 중요해요.

그렇다면, 어떤 음식이 우리 몸에 부족한 유익균을 보충해, 장 건강을 지켜줄까요?


1. 된장

된장은 몸에 이로운 미생물을 섭취할 수 있는 가장 좋은 식품 중 하나예요.


된장 1g속에는 수억 마리의 유익균이 들어있어요.


콩을 발효시켜 만드는 된장은 식이섬유가 함유되어 장내 유익균 증식에 도움을 줘요.


또, 된장에는 동물성 유산균보다 위산에 강한 식물성 유산균이 들어있어, 장까지 살아서 도달하는 비율이 훨씬 더 높아 장 건강을 지키는 데 더 유리해요.


2. 요거트와 치즈

우유를 발효시킨 요거트와 치즈 등 발효 유제품은 장 건강에 좋은 유익균이 굉장히 풍부해요.


장내 유익균이 두 식품 속에 발효성분을 유익균의 먹이로 삼아 더욱 잘 자란답니다.


다만, 열 처리된 발효 유제품은 유산균을 죽일 수 있어 저온살균 처리된 제품을 고르시는 게 좋아요.


3. 통곡물

귀리나 보리 같은 통곡물은 정제된 곡물보다 장내 유익균을 활성화시키는 데 효과적이랍니다.


복합탄수화물 형태로 장내 유익균의 먹이가 되며,식이섬유가 풍부해 장속을 유익균이 우세한 환경으로 만들어,면역력을 높이는 데도 도움을 주지요.


4. 바나나

바나나 속에는 프리바이오틱스 종류 중 하나인 '이눌린' 성분이 들어있어요.


적은 양이지만,인체에 흡수되어 유익균의 좋은 영양공급원인 프락토올리고당으로 분해되어, 장 운동을 활발하게 만들고, 유익균을 활성화시켜주는역할을 한답니다.

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