여러분, 민족대명절 추석이 다음주로 다가왔어요.
추석 때 먹는 갈비찜·각종 전·잡채 등대부분의 음식이 기름진 음식이 많아 과다섭취하면, 소화불량이나 위장장애가 나타나거나 지방축적을 일으킬 수 있어요.
그래서 이렇게 기름진 음식을 먹고 난 후에는 속을 편안하게 해주거나 살찌지 않도록 개선하는 데 도움이 되는 음식들을 드시면 좋은데요. 어떤 음식들이 도움이 될지 미리 알려드릴게요!
1. 블루베리
기름진 고지방의 음식을 먹고 난 후에 디저트로 블루베리를 먹으면,안토시아닌이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥에 쌓이는 침전물을 억제시킬수 있습니다.
또한, 몸 세포의 면역력을 높여주며, 염증을 완화시키고 혈류 개선에도 도움이 됩니다.
2.당근
당근은 섬유질이 풍부해 기름진 음식에 많은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
또한, 강력한 항산화제인 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있는데, 체내로 흡수되면 비타민 A로 변해 피부와 몸의 면역체계를 유지해줍니다.
생으로 보다는 익히거나 조리해 먹는 것이 흡수율이 몇 배나 높아진답니다.
3. 레드와인
프랑스인들이 기름진 음식을 많이 먹는 데도 심혈관 질환에 걸리지 않는 이유가 '레드 와인' 때문이라고 합니다. 레드 와인에 다량 함유된 강력한 항산화제 '레스베라트롤'이라는 성분이 암을 유발하는 세포증식과 염증 유발 인자 생성을 막아주기 때문입니다.
4.사과
사과에 많이 함유된 펙틴은 우리 몸의 장을 약산성으로 유지시켜 나쁜균이 증식하지 못하게끔 도와줍니다.
또한, 기름진 음식을 섭취한 후에 사과를 먹으면, 펙틴이 대장에 쌓인 단단한 변을 부드럽게 해줘 장활동을 원활하게 도와줍니다. 되도록 펙틴이 많이 든 사과 껍질까지 함께 드세요.
5. 배
배에는 식이섬유가 풍부해 당근처럼 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 고칼로리의 기름진 음식을 먹어 더부룩해진 배를 배변을 촉진시켜 내려가게 해줍니다.
그 외에도피로회복과 면역기능 강화에 좋은 유기산이나 비타민, 아미노산도 풍부하게 들어있습니다.
6. 아보카도
아보카도에는 콜레스테롤을 분해하는 식물성 스테로이드 성분 '베타시토스테롤'의 함유량이 높아기름진 음식을 섭취한 후 드시면 좋습니다.
또한, 단일불포화지방산인 올레산이 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여줍니다.매일 하루에 아보카도 1개를 섭취해, 심혈관 질환을 예방해보세요!
7. 호두
호두에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 필수지방산과 불포화지방산, 아미노산 등이 다량 함유되어 있어 기름진 음식 섭취 후 먹으면 좋습니다.
특히, 리놀레산 같은 불포화지방산과 비타민 E는 콜레스테롤이 혈관벽에 붙는 것을 막아 고혈압이나 동맥경화가 생기지 않도록 도와줍니다. 또한 무기질, 비타민 A,B도 풍부하게 들어있습니다.
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