view-top

단백질은, 많이 먹어도 정말 살 안 찔까?

view-사진


다신 여러분들도,단백질 섭취에 신경 많이 쓰실 거예요. 근육생성과 밀접한 영향이 있는 중요한 영양소기 때문일 텐데요.


그래서 그런지, '단백질은 많이 먹어도 살 안쪄'라고 생각하시는 분들이 많이 계시더라고요.


하지만, 단백질도 너무 많이 먹게 되면, 살을 찌울 수 있다는 거 아셔야 해요. 단백질도 비만과 완벽하게 관련이 없지는 않다는 얘기인데요!


단백질도 탄수화물처럼 지방을 생성하는 데 이용되기 때문이에요.


단백질은 간에서 중성지방으로 합성되는 데, 과다섭취한 나머지 단백질은 지방으로 바뀌면서 몸에 쌓여 살이 찔 수 있어요.


또, 나이가 들수록 신장기능이 더욱 떨어지기 때문에, 단백질을 무작정 많이 먹는 것은 부담을 주기 때문에, 권장량에 맞춰 먹어야 해요!


일반적으로 하루에 필요한 단백질은 몸무게 1kg당 0.8~1kg이며, 적정 섭취량은 남성의 경우 50~55g, 여성의 경우 45~50g이랍니다.


그 외에도, 단백질을 올바르게 섭취하는 몇 가지 요령에 대해 알려 드릴테니, 숙지해두셨다가 성공적인 식단관리를 위해 활용해보시길 바랄게요.


첫째, 단백질은 조금씩 나눠 먹어야 해요

단백질은 한꺼번에 먹게 되면 지방으로 변해 몸에 축적되거나 소변으로 빠져나가기 때문에, 체중 1kg당 0.8~1g을 꼭 섭취해주셔야 해요.


둘째, 동물성 단백질과 식물성 단백질의 비율을 맞춰 먹어요.


보통 단백질 섭취량은 1:1 비율로 먹지만, 과체중이거나 다이어트를 하려 한다면 동물성 단백질과 식물성 단백질의 비율은 1:2정도로 채워 먹으면 좋다고 해요.


동물성 단백질에는 몸에서 합성되지 않는 필수 아미노산을 더 많이 가지고 있지만 지방함량도 많아 성인별 유발 위험도 있기 때문에, 식물성 단백질 비율을 늘리라는 거랍니다.


그리고 두 종류를 적절한 비율로 섭취해야, 단백질 합성 효율도 높아진다는 사실도 잊지 마세요!


셋째, 동물성 단백질 고를 때는 어떤 고기든 괜찮아요.

사실, 동물성 단백질로 불리우는 대표적인 고기는 소, 돼지, 닭 각각의 지방 비율에는 차이가 있지만, 단백질의 질적인 면에서는 큰 차이가 없다고 해요.


때문에, 지방이 가장 적은 닭이 아니더라도 단백질을 채울 때는 다른 육류로 섭취해도 무방하다는 뜻이죠.


다만, 살 찌는 데 영향을 미치는 포화지방이 적은 부위를 선택하는 것은 중요하겠죠. 예를 들면, 닭 가슴살 같은 부위요.

이와 같이 단백질 섭취도 중요하지만, 사실 단백질만 먹고 운동을 하지 않는다면 소용이 없다는 거 잊지 마시고요.


올해는 모두 현명한 단백질 섭취하면서, 근육운동도 열심히 해서 근육이 훌쩍 느는 경험 꼭 해보시길 바랄게요!


©다이어트신 - 무단전재 및 재배포금지

칼럼제공자의 다른 칼럼 보기

다신 체중도우미 다른 칼럼 보기

댓글타이틀

2014.07.28 이전글/ 다음글 추가

이전글 세상에 쉬운 체중 감량은 없다?

다음글 포드맵이 높은 음식 vs 낮은 음식, 어떤 걸 먹어야 할까?

2014.07.28 배너 추가

댓글타이틀

댓글 (24)

등록순최신순공감순

댓글리스트

이전/다음페이지

다음페이지 ▶

123

읽으면 도움되는글

읽으면 도움되는 글

컬럼

칼럼 다이어트할 때, 어떤 김밥 먹는 게 유리할까?

칼럼 소이현 인교진 부부 5kg 감량, 주로 이것 먹었다?

식단 윤은혜 1주일에 3kg 감량 위해, 이것들 먹었다?

칼럼 다이어트할 때, 물 먹는 타이밍 언제가 좋을까?

칼럼 음식으로 나를 위로하는 게 습관이 된 당신에게!

20161101 텝메뉴추가

TOP으로 이동