view-top

다이어트할 때, 왜 백미보다 현미를 먹어야 할까?

view-사진


안녕하세요. 여러분의 건강매니저 박성훈 트레이너입니다.


다이어트를 결심한 여러분은 어떤 음식을 먹어야 다이어트에 더 도움이 될까 많은 고민을 하실 거예요. 책을 보거나 인터넷을 찾아보니 백미보다는 현미밥을 혹은 고구마나 감자를 먹는 게 도움이 된다는 글도 많이 보셨을 거고요.


오늘은 다이어트할 때 왜 백미보다 현미밥이 더 도움이 된다고 하는지 알려드릴게요.


같은 탄수화물이고 쌀로 만들어져 있는 건 백미와 현미밥 둘 다 공통적으로 가지고 있는 속성이죠. 이 둘은 같지만 조금 다른 음식이에요. 마치 삼겹살과 오겹살의 차이 정도라고 할까요.


백미와 현미밥은 도정하는 방식에 따라 나뉘는데요. 백미는 현미보다는 도정이 더 많이 된 쌀을 말해요.


그러다 보니 백미는 GI지수가 현미밥보다는 조금 높은 편입니다. GI지수는 소화 시 혈관으로 에너지가 흡수되는 속도를 말합니다. 백미가 현미밥보다는 체내에 흡수되는 시간이 조금 빠르다는 말이죠. 반대로 현미밥은 GI지수가 백미보다 낮은 편입니다.


왜 이렇게 차이가 생기는 걸까요?


가장 큰 차이는 백미와 현미 도정의 차이에서 옵니다. 백미의 경우 사람이 먹기 쉽게 껍질을 제거한 상태로 만들어집니다. 그래서 백미보다는 현미밥이 다이어트엔 더 도움이 됩니다.


현미밥의 경우 백미보다는 도정이 덜 되어 있기 때문에 다양한 영양소가 존재하고 오랜 시간 소화를 시켜야 하죠. 백미의 경우엔 기계가 껍질을 까서 먹기 쉽게 해준다면 현미는 우리 몸의 소화기관에서 열심히 일을 해서 껍질을 까는 거죠. 이때 칼로리 소모도 더 하게 되고요.


즉. 다이어트에 도움이 되는 음식은 소화과정 중에 우리 몸이 더 많은 일을 해야 하는 것이 더 좋다고 말할 수 있겠죠. 왜냐하면, 소화를 시키면서 더 거칠기 때문에 우리 소화기관들은 그것들을 더 잘게 부수고 흡수하기 쉽게 만들어야 해서 더 많은 일을 해야 하니까요. 백미와 현미, 혹은 빵과 통밀빵 이렇게요.


아이러니하게도 다이어트에 도움이 되는 음식은 좀 거친 음식들이 많아요.


여러분이 다이어트를 결심하고 식단을 조절을 결심하셨다면 식단을 꾸릴 때 이걸 명심해주세요. 여러분이 느끼기에 조금 더 거친 음식들이 다이어트에 도움이 된다는 걸요.


※ 칼럼제공: 박성훈 트레이너

https://www.instagram.com/hotbro_p





©다이어트신 - 무단전재 및 재배포금지

칼럼제공자의 다른 칼럼 보기

박성훈 트레이너 다른 칼럼 보기

댓글타이틀

2014.07.28 이전글/ 다음글 추가

이전글 천연소화제 '사과'로 과식 이겨내세요!

다음글 톱모델 한혜진 식단표 (저 다이어트 식단)

2014.07.28 배너 추가

댓글타이틀

댓글 (74)

등록순최신순공감순

댓글리스트

이전/다음페이지

다음페이지 ▶

12345

읽으면 도움되는글

읽으면 도움되는 글

컬럼

칼럼 냉방병, 여름감기, 일본에서는 이 음식으로 관리한다(생강즙 진저샷)

칼럼 고기, 달걀로만 단백질 보충 안 해도 돼요!

칼럼 '콤부차' 어떤 효능 있길래, 다이어터에게도 인기있는 걸까?

칼럼 다이어트할 때, 물 먹는 타이밍 언제가 좋을까?

칼럼 다이어트할 때, 어떤 김밥 먹는 게 유리할까?

20161101 텝메뉴추가

TOP으로 이동