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에너지는 돋워주고, 살은 줄여주는 제철 해산물!

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병인 박사 이혁재 원장입니다.

훌륭한 다이어트 식품이라면 어떤 조건을 충족해야 할까요?


우선 가성비가 좋아야 하며, 그다음으로 칼로리가 낮아야 합니다.


양질의 단백질로 구성되어 있어 많이 먹지 않아도 포만감이 빨리 온다면 더욱더 좋습니다.


또, 탄수화물의 구성 비율이 낮아서 당으로 전환되는 비율이 낮아야 합니다.


다이어트로 식사량이 부족해 발생하는 영양 불균형과 변비 소화불량과 같은 2차적인 문제를 해결할 수 있는 영양소가 풍부하면 더 좋을 것입니다.


이런 조건을 모두 충족하는 식품이 오늘 소개할 ‘굴’입니다.


굴은 각종 영양소가 풍부해서 바다에서 나는 우유라는 별명이 있을 정도입니다.


요즘은 양식으로 대량 생산이 가능해져서 비교적 저렴한 가격에 섭취할 수 있어서 더욱더 좋습니다.


그리고, 굴은 겨울이 제철이어서 겨울 바다가 선사하는 최고의 선물이라고 할 수 있겠습니다.


굴에 들어 있는 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방 연소 효율을 높여서 체중감량에 도움을 줍니다.


또, 혈액순환을 원활하게 해주고 장운동을 활발하게 해서 변비에 효과가 있습니다.


그래서, 겨울에 다이어트로 변비가 발생했다면, 굴을 섭취하는 것이 좋습니다.


굴 100g당 열량은 80kcal로 다른 식품에 비해서 낮은 편입니다.


그리고, 100g을 기준으로 단백질은 10g, 지방은 2g, 탄수화물은 5g으로 단백질의 함량이 월등히 높아서 다이어트에 유리합니다.


바다의 우유라는 별명답게 칼슘이 풍부하고 철분도 많아서 어른들의 골다공증 예방과 어린이의 성장 발육 그리고 여성들의 빈혈 예방에 도움이 됩니다.


굴 100g에는 아연이 16mg이나 함유되어 있는데 이것은 다른 식품들에 비해서 월등하게 높은 수치입니다.


아연은 남성호르몬인 테스토스테론을 만드는 재료가 되기 때문에 남성의 정력을 강화하는 데 도움이 되며 여성에게는 피부 미용에 도움을 줍니다.


아연이 부족하면 탈모 증상과 피부염 빈혈 등이 발생하기 쉬운데, 굴을 섭취하면 이런 문제들이 함께 해결됩니다.


그리고, 굴에는 강력한 항산화 작용을 하는 셀레늄이 함유되어 있어서 체내활성산소를 제거해주기 때문에 노화 방지와 함께 염증을 제거해서 면역력을 높여줍니다.


이렇게 좋은 굴이라도 조심해야 할 부분이 있습니다.


굴은 성질이 차기 때문에 평소에 열이 많고 더위를 많이 타고 식욕이 왕성하고 찬 것을 잘 먹는 분이라면 최고의 보양식이자 다이어트식이 될 수 있습니다.


하지만 추위를 많이 타거나 소화력이 약한 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.


몸이 냉한 사람의 경우는 생굴을 먹는 것보다는 삶거나 전으로 부쳐서 먹는 것이 좋습니다.


굴은 겨울에 채취한 것이 맛이 좋고 안전하며, 5~8월에는 산란기여서 굴 자체에 독성이 있을 수 있습니다.


또, 바다의 수온이 올라가면서 비브리오균과 같은 각종 세균이 번식할 가능성이 있어서 그 시기에는 먹지 않는 게 안전하고 혹시 먹는다면 반드시 조리해서 섭취해야 합니다.


※ 칼럼제공: 소아시 한의원, 이혁재 원장



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