view-top

그릭요거트, 칼로리 높아서 살찐다고? 그게 다가 아니야!

view-사진


그릭요거트는 언젠가부터 다이어트 하는 분들에게는 인기가 높은 음식 중 하나가 되었는 데요.


칼로리만 따져봤을 때는, 일반 요거트보다 좀 더 높은 칼로리를 가지고 있기 때문에, 먹어도 될까 하는 생각 해보신 분들 계실 거예요.


그릭요거트는 100g에 90~100kcal 정도 되는 반면에, 일반요거트는 100g에 50~60kcal정도 되니까요.


하지만, 그릭요거트가 칼로리가 높아도 왜 다이어트 식품으로 괜찮은 건지, 지금부터 얘기해드릴게요.


보통, 일반요거트는 우유를 그대로 발효 시켜 만든 반면에, 그릭요거트는 유청을 제거하고 농축시켜 만들어, 탄수화물 함량이 적게 들었어요.


여기서, 유청은 수분을 뺀 나머지 대부분 성분이 탄수화물인데, 이것을 제거하는 과정에서, 당분도 줄어, 그릭요거트에는 당분이 적게 들어있답니다.


대략, 일반 요거트의 1/2정도의 당이 들어있어요.


당분이 적을수록, 혈당을 급격하게 올리는 혈당스파이크를 막아줘서, 체중관리에도 유리해요.


다만, 단맛은 덜해서, 맛은 살짝 떨어질 수 있지요.


거기에다, 그릭요거트는 일반요거트보다 단백질 함량이 2배 정도 높은 편이에요.


단백질은 천천히 소화되어서, 포만감을 오래 유지시켜, 섭취량까지 줄일 수 있기 때문에 다이어트에 효과가 좋다고 하지요.


반면에, 일반 요거트는 칼로리가 적긴 하지만, 단백질도 적게 들어, 포만감도 낮아 탄수화물 같은 음식들을 더 당기게 만들어, 오히려 다이어트에 방해하기 쉬워요.


그리고, 그릭요거트가 칼로리가 높은 이유로 지방을 꼽을 수 있는데요.


이 지방은 체지방으로 전환되는 비율이 낮고, 소화도 천천히 되기 때문에, 사실 걱정하지 않아도 되는 부분이긴 해요.


하지만, 그래도 지방이 든 게 걱정된다면? 지금부터 얘기해드리는 그릭요거트를 선택하시면 돼요!


바로, 유지방을 제거한 저지방 그릭요거트나 무지방 그릭요거트 예요.


기존에 그릭요거트가 지방 함량이 높아서 다이어트에 방해되지 않을까 걱정되는 부분들까지도 해소해줘, 다이어트 할 때도 부담 없이 드실 수 있어요.


다이어터 분들이 그릭요거트를 살 때 중요하게 봐야 할 부분은 무지방이나 저지방 제품을 선택하는 거예요.


일반 우유로 만들게 되면, 유지방 함량이 높아서, 다이어트 효과를 내기가 힘들거든요.


또한, 원재료에 유산균이나 우유 외에 다른 첨가물이 가득 든 제품은 제외 시켜야 해요.


다른 첨가물이 많이 든 요거트는 그릭요거트의 모습은 하고 있지만, 흉내만 낸 가짜이기 때문이에요. 그리고 첨가물이 많을수록, 다이어트와는 거리가 멀어진다는 사실!


그리고, 다이어트 식단으로 그릭요거트를 활용하고 싶은 분들은 식전에 그릭요거트를 먹고, 밥 양을 조금 줄여 드셔야 해요!


그러면, 섭취량은 늘더라도 탄수화물 섭취 절감 효과를 노릴 수 있어, 체중관리에도 더 유리해져요.



뿐만 아니라, 그릭요거트는 gi지수가 낮아, 당 흡수를 늦추기 때문에, 함께 먹는 음식들까지도 혈당지수를 낮추는 효과가 있어, 살을 덜 찌게 만들죠.


그리고, 꼭 다이어터가 아니더라도, 장내유익균 '프로바이오틱스'가 면역력과 소화력 증대, 불면증 완화를 도울 뿐만 아니라 유당 성분도 제거되어 있어, 유당불내증이 있는 분들도 편하게 드실 수 있기 때문에, 꾸준히 섭취해보시길 바래요!

©다이어트신 - 무단전재 및 재배포금지

칼럼제공자의 다른 칼럼 보기

다신 체중도우미 다른 칼럼 보기

댓글타이틀

2014.07.28 이전글/ 다음글 추가

이전글 하체가 유독 뚱뚱한 당신이, 꼭 알고 있어야 할 사실들!

다음글 당신이 운동을 바로 시작해야 하는 이유, 여기에 있다!

2014.07.28 배너 추가

댓글타이틀

댓글 (47)

등록순최신순공감순

댓글리스트

이전/다음페이지

다음페이지 ▶

12345

읽으면 도움되는글

읽으면 도움되는 글

컬럼

칼럼 몸매교정 '보정속옷', 정말 내 살을 빼 줄까?

칼럼 다이어트할 때, 어떤 김밥 먹는 게 유리할까?

칼럼 음식으로 나를 위로하는 게 습관이 된 당신에게!

칼럼 다이어트할 때, 물 먹는 타이밍 언제가 좋을까?

칼럼 고기, 달걀로만 단백질 보충 안 해도 돼요!

20161101 텝메뉴추가

TOP으로 이동