'오늘 술 한잔하죠.' '이따 끝나고 술 한잔하죠.' 날씨가 많이 따뜻해지면서, 안과 밖으로 술자리가 잦아집니다.
술자리가 잦아지다 보면, 십중팔구 다이어트에 실패하게 됩니다. 특히 술과 떼려야 뗄 수 없는 고칼로리, 기름진 안주로 인하여 다이어트는 먼 프로젝트가 되곤 합니다.
알코올은 안주보다 먼저 에너지원으로 사용됩니다. 술과 함께 먹는 안주는 고스란히 체내 지방으로 저장될 위험이 높습니다. 따라서 술살을 빼고 싶다면 안주에 신경을 쓰는 것이 중요합니다.
술자리, 피하는 것이 좋지만 피할 수 없다면 체지방이 덜 찌는 방법을 택해야겠죠? 그 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
* 술자리에서 안주 고르는 방법 *
1. 술을 마시기 전 가볍게 식사하기
술자리가 시작되기 전에 가볍게 식사하는 것이 좋습니다. 알코올 흡수가 더뎌지므로 간단하게 식사를 하는 것이 필요합니다. 식사할 수 없다면, 저지방 우유 1잔이라도 챙겨 주시면 됩니다.
2. 단백질 성분 많고, 지방 적은 안주 선택하기
‘기름기 있는 안주를 먹으면 위가 보호된다?’ 라고 하는 말이 있지만 알코올은 물이 됐든 기름이 됐든 모두 녹이는 성질이 있기 때문에 아무 소용이 없습니다.
지방이 많으면 안주 칼로리 또한 높으므로 지방이 적고 단백질 성분이 많이 들어있는 달걀, 두부, 생선 등을 이용한 안주를 선택하는 것이 좋습니다.
3. 찜이나 채소 과일 안주 선택하기
안주 선택시 기름을 적게 사용하는 찜 요리나 채소를 같이 먹을 수 있는 안주가 좋습니다.
반대로 갈증을 유발하여 알코올 섭취를 늘리는 짜고 매운 안주, 찌개 종류는 피하는 것이 좋습니다. 따라서, 섬유소가 많은 과일, 샐러드를 안주로 선택하는 것이 좋습니다.
* 술 종류별 좋은 안주 VS 안 좋은 안주 *
※칼럼제공: 그린스토어 영양사, 정가연
http://blog.naver.com/greenstore_
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