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우리가 섬유질을 먹어야 하는 이유!

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대부분의 다이어터들이 칼로리에 많이들 연연해합니다.


하지만, 진정 효과적인 다이어트를 하기 위해서는 과도하게 칼로리에 집착하기 보다는 섬유질을 적절하게 섭취해주는 것이 더 중요합니다.


섬유질은 노폐물을 빠르게 배출시키고, 건강을 지켜주며, 질병을 예방하는 데에도 도움이 되기 때문입니다.


섬유질은 왜 중요한가?

'대장암과 같이 소화 기관과 연관된 질병들이 섬유질의 섭취 부족으로 유발될 수 있다'라는 연구결과가 발표된 바 있습니다.


더욱이 최근에는 유산균과 섬유질의 불균형으로 인해 우리 몸에 아토피나 천식 등과 같은 면역 질환이 발생한다는 연구도 심심찮게 나오고 있습니다.


섬유질은 심혈관계 질환과도 연관이 깊은데, 채소와 곡류를 통해 적절하게 섬유질을 섭취하면, 심혈관계 질환을 82%나 낮출 수 있다고 합니다.


그 밖에도 섬유질은 식사의 만족도를 증가시키고 열량의 과도한 섭취를 줄여주기 때문에, 비만에도 많은 도움이 됩니다.


섬유질의 종류에는?

성질에 따라서 수용성 섬유질과 지용성 섬유질로 분류됩니다. 효과적인 섭취를 위해서는 두가지 섬유질을 적절하게 섭취해줘야 합니다.


수용성 섬유질은 점성도를 갖고 있거나 발효성의 성질을 갖고 있습니다. 특징적인 것은 소화기관을 거치면서 불필요한 콜레스테롤 분자를 흡수하고, 배출을 돕기 때문에 건강에 반드시 필요하다는 것입니다.


지용성 섬유질은 장내의 움직임을 돕기 때문에 배변활동에 큰 도움이 됩니다.


최근에 가공된 음식물에서 섬유질의 함량을 표기하고 섭취할 수 있다고 소비자를 유혹하고 있지만, 가공된 섬유질에서는 우리가 얻고자 하는 효과를 얻기는 현실적으로 힘듭니다.


효과적으로 섬유질 섭취하려면?


섬유질이 풍부한 곡물, 견과류, 과일, 녹색 채소 등을 섭취하면, 섬유질 섭취 권장량도 효과적으로 채울 수 있습니다.


다이어트 할 때 회식 자리나 의도치 못했던 식사를 하게 될 때에도 섬유질 권장량을 채우면, 폭식이나 체지방 증가도 방지할 수 있으니 다이어터 분들 기억해주세요!


* 섬유질 풍부한 식품: 통곡물, 사과, 아보카도, 렌틸콩, 케일, 아스파라거스, 고구마, 딸기


- 여성 1일 권장 섬유질 섭취량: 30~35g

- 남성 1일 권장 섬유질 섭취량: 40~45g

- 어린이 1일 권장 섬유질 섭취량: 19~25g


※ 칼럼제공: 케어무브 고소구 트레이너

https://goo.gl/t2w177





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