매번 반복되는 지겨운 요요! 오래도록 지속할 수 있는 건강한 다이어트 식사법은 없을까요?
대부분의 사람들이 다이어트를 결심하고 나서, 정보를 얻기 위해 웹서핑을 하거나 유명 피트니스 선수들이나 트레이너의 식단표를 보고 따라하는 경우가 많습니다.
하지만, 이러한 식단은 일반인들의 일상 생활에서는 사실상 지키기 어려운 부분이 많으며, 세세한 음식 하나 하나에도 신경써야 하는 경우가 태반입니다.
그래서, 조금 더 전문적인 식단을 따르기 전에, 어렵지 않게 오래도록 실천할 수 있는 다이어트 식단에 대해 팁을 드리려고 합니다.
1. 나의 라이프스타일에 맞는 식단을 선택한다.
아무리 열정적으로 완벽하게 사는 사람일지라도 복잡하고 정해져 있는 닭가슴살과 고구마를 먹는 식단만 먹으면 한계가 올 수 밖에 없습니다.
이렇게 제한적인 다이어트 식단들은 한시적이며, 오래도록 유지하기는 힘들기 때문에, 체중감량을 하더라도 이후에 요요현상을 가져올 수 있습니다.
대부분 사람들의 일상은 바쁘기 때문에, 음식을 준비하는 데에도 한계가 있습니다.
더구나, 억지로 좋아하지 않는 음식을 먹으려 하다 보면 역효과가 날 수 있기 때문에, 각자 자기의 라이프 스타일에 맞는 식단을 짜서 먹는 것이 오래도록 지속할 수 있는 가장 좋은 식단이 될 것입니다.
2. 섭취량을 극단적으로 줄이지 않는다.
다이어트 식단들은 한시적으로 체중감량을 위해 섭취량을 극단적으로 제한하거나 칼로리를 줄이는 방법들이 대부분입니다.
이러한 방법들은 대개 일반인보다는 시합을 앞둔 운동선수들이 단기적으로 혈당수치를 관리하거나 체중을 감량하는 목적으로 적합한 것들이 많습니다.
제한된 식단을 오래 지속하게 되면, 인체는 항상성을 유지하기 위해서 오히려 활동에너지를 적게 쓰는형태로 바뀌게 됩니다.그리고 이후에는 호르몬, 정서적, 대사적인 것들도 감소시키기 때문에 생리불순, 탈모, 피부질환 등 건강상의 문제도 유발할 수 있습니다.
따라서,하루에 500Kcal 이상은 줄이지 않도록 하고, 최소 1200kcal 이상은 섭취해야 인체의 기본적인 생체리듬이 깨지지 않는답니다.
3. 음식의 개수나 무게, 칼로리에 연연하지 않는다.
우리는 탄수화물 100g과 단백질 20g이라는 수치를 매번 식사 때마다 생각하고 고민하고 섭취하기는 어렵습니다. 영양소를 섭취한다기보다는 음식을 섭취하고 메뉴를 골랐던 습관들이 있기 때문입니다.
매번 아몬드 갯수나 닭가슴살의 무게를 측정해서 먹기보다는 튀기지 않고, 짜지 않은 조금 더 건강한 음식들을 선택하려고 노력하는 것이 현실적으로 오래 지속할 수 있는 방법일 것입니다.
4. 영양가 높은 고효율 음식들을 먹도록 한다. (섬유질, 포만감 등)
배고픈 상태로 오래있게 되면, 뇌는 칼로리가 높은 음식을 선택하려는 경향을 보인다고 합니다.
이를 방지하기 위해서는 과일이나 채소. 견과류 등 자연에서 나는 영양가 높은 음식들을 자주 섭취해주시는 게 좋습니다.영양가득한 제철음식을 챙겨 먹는다면, 더더욱 좋겠죠.
또한, 각종 영양이 많이 든 음식을 충분히 섭취한 후에 먹고 싶은 음식을 먹으면, 살이 찌는 음식을 먹는 횟수나 양을 줄이는 데에도 도움이 되실 겁니다.
더불어 무조건 칼로리를 적게 먹기보다는 신진대사를 높여주는 포만감이 높으면서 섬유질이 높은 음식을 골라 먹으면, 적게 먹어도 섭취 효율을 높일 수 있습니다.
이런 식습관과 더불어 자신의 식습관을 기록해 나가는 습관까지 들인다면, 자신의 섭취량이 적정한지, 영양소를 다양하게 잘 섭취하고 있는지까지도 체크해나가실 수 있을 것입니다.
※ 칼럼제공: 케어무브 고소구 트레이너
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