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다이어트 중 과일, 어떻게 먹어야 할까?

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#다이어트 중 #과일 은 어떻게 선택하여야 할까? 다이어트에 도움이 되는 과일은 어떤 것들이 있을까?


1. 사과

사과는 식이섬유와 수분이 풍부하여 다이어트로 인한 #변비 에 도움을 줄 수 있다.


또한 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 장내 유익균 성장을 촉진하여 체내 지방이 쌓이는 것을 방지하고 살이 빠지게 하는 역할을 한다. 그 외에도 사과의 무르솔산 성분은 근력운동시 근육을 강화하는 데 도움을 준다고 한다.


2. 키위

키위는 사과의 3배 이상의 식이섬유를 함유하고 있다. 이러한 식이섬유는 체내 콜레스테롤 수치를 조절하고 장의 노폐물의 배출을 용이하게 해준다.


또한, GI지수가 낮아 체내 흡수가 느려 포만감을 오래도록 유지할 수 있다. 그 밖에도 함유된 여러 가지 비타민 군과 칼륨, 칼슘등의 무기질이 다이어트 중 부족한 영양소를 채워주는 역할을 한다.


3. 토마토

토마토는 수분이 많아 포만감이 들면서도 칼로리는 낮아 다이어트 음식으로 꼽히는 과일이다. 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 하여 체내 지방의 축적을 막아준다.


또한 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와 부종제거에도 도움이 된다. 그리고 토마토에 풍부한 항산화 물질은 체내 활성산소를 제거하여 비만을 비롯한 대사질환의 예방에 탁월하다.


4. 다이어트 중 피해야 할 과일?

모든 과일에는 우리에게 필요한 다양한 종류의 #영양소 를 포함하고 있어 다이어트 중에도 적정량 섭취하는 건 괜찮지만, 말린 과일처럼 수분이 감소하고 당분의 함량이 높아진 경우 적은 양으로도 섭취 칼로리가 높아질 수 있으니 주의해야 한다.


보통 수분 함량이 높은 과일일수록 칼로리가 낮고 열대과일의 경우 당도와 칼로리가 높은 경우가 많다. 따라서 무조건 피하기보다는 적절한 양을 섭취하도록 조절할 필요가 있다.


※칼럼제공: 푸드소믈리에 이혜지

http://blog.naver.com/ji37433

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