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단기간에 체중감량 많이 하면, 담석증 걸려요!

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'20대의 5~10%가 담석증'

#담석증 은 비만인 사람이나 40~50대 이상에게만 나타나는 질병이라 알려져 있지만, 최근에는 20대에게도 많이 발병하는 것으로 나타났다. 그 중에서도 20대 여성의 담석증 발병률이 높아지고 있는데, 눈에 띄는 특징은 약 1개월 만에 10kg 이상의 체중을 감량했다는 사실이다.

담석증, 제대로 먹지 못해도 발병!

지방의 소화를 촉진시키는 담즙(쓸개즙)이 지나가는 통로에 단단하게 굳어진 돌멩이 형태의 담석은 콜레스테롤 찌꺼기가 뭉쳐 만들어진 것이기 때문에 일반적으로 #고지방음식 을 섭취했을 때 담석증이 발병하는 것으로 알고 있다.

그러나 #식사량 을 줄이는 방법을 통해 단 시일 내에 많은 양의 체중을 감량했을 경우에도 담석증은 발병한다.

#다이어트 를 위해 지방이 함유되어 있는 고기를 무조건 섭취하지 않으면, 체내의 #콜레스테롤 수치는 낮아질 수 있지만, 담즙 내에는 지방의 양이 줄어들면서 콜레스테롤의 농도가 높아져 담석이 쉽게 생성되기 때문이다.

실제로 한 의사는 매체를 통해 다이어트를 하는 여성들의 담석증을 예방하기 위해 일부 비만 클리닉에서는 급격한 체중감량에 대비해 담석 용해제를 사용한다고 말하기도 했다.


담석증, 방치하면 담낭암으로 발전!

더 큰 문제는 담석증이 있는 사람의 경우 일반인에 비해 담낭암의 발병율이 7배나 높다는 사실이다.

또한 우리나라 암 발병 순위 중 8위일 뿐만 아니라 초기에는 증상이 없어 발견이 어렵고 수술을 한다고 해도 5년 이상의 생존율이 1%밖에 되지 않는다.

즉, 단기간 내의 체중감량 효과를 위해 극단적으로 식단을 제한하는 다이어트를 할 경우 건강 뿐만 아니라 자칫 목숨을 잃게 되는 무서운 결과가 나타날 수 있는 것이다.

담석증, 제대로 챙겨먹어야 예방가능

이미 생성된 담석은 식이요법을 한다고 해서 쉽게 제거되지는 않는다. 따라서 평소 건강한 식습관을 통해 담석증이 발병되는 것을 예방하는 것이 현명한 방법이다.

우선 지방을 무조건 피하는 것은 잘못된 선택이다. 필수지방산은 영양소가 이동하는 것을 조절해주고, 비타민과 각종 호르몬의 원료가 되어 신체의 기능을 정상적으로 유지시키는 역할을 하기 때문이다.

또한 담즙 내에 적정한 양의 지방을 유지해주어 담석이 생성되는 것을 예방해준다. 따라서 등푸른 생선, 시금치, 콩, 견과류와 같이 오메가3가 풍부한 음식을 챙겨먹는 것이 좋다.

비타민과 미네랄도 담석증을 예방하는데 중요한 역할을 한다.

근육의 수축과 신경자극 전달의 조절, 단백질 유지기능 및 장 운동을 활성화시켜 소화기능을 향상시키는 역할을 할 뿐만 아니라 담낭의 수축효과를 높여주어 담석의 예방 및 크기가 커지는 것을 억제할 수 있다.

대부분의 여성들은 아름다움에 대한 욕심으로 건강을 너무 쉽게 포기한다. 그러나 진정한 아름다움은 건강에서 비롯된다는 사실을 알아야 한다.​

※칼럼제공: 쥬비스
http://www.juvis.co.kr




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