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다이어트 효과 극대화를 위한 음식 궁합!

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함께 먹으면 서로의 부족한 영양소를 채워주거나 흡수를 도와주는 음식 궁합이 존재한다.


궁합이 좋은 음식을 섭취하게 되면 서로 시너지 효과를 내어 우리 몸에 필요한 영양성분들을 효과적으로 섭취할 수 있게 된다.


그리고, 반대로 궁합이 좋지 않은 음식을 섭취하게 되면 오히려 독이 될 수 있다.


특히, 체중감량 중에는 대부분 섭취 칼로리를 줄이는 것에 초점을 맞추는데 궁합이 잘 맞는 식자재를 선택하면 더욱더 시너지 효과를 내어 포만감을 줄 수 있다.


또, 효율적으로 지방을 소모할 수도 있는데, 체중감량에 도움이 되는 음식궁합에 대해서 알아보자.


1. 닭고기와 고춧가루


안심이나 가슴살은 지방이 적고 양질의 단백질 식품으로 다이어트 식단에서 빠질 수 없는 음식이다.


닭고기의 단백질은 소화를 느리게 만들어 소화 장애나 장 건강에 문제를 초래할 수 있다.


이때 고춧가루와 함께 섭취하게 되면 고추의 캡사이신이 단백질의 소화를 도와주고 지방 분해를 촉진하여 좋은 궁합이라 할 수 있다.


2. 견과류와 베리류


호두나 아몬드와 같은 견과류에는 식이섬유와 불포화지방산이 풍부하다.


크랜베리, 블루베리, 딸기 등의 베리류의 과일에는 불용성 식이섬유가 풍부하여 여러 종류의 지방산 생성을 유발해 장내 유익균을 증가시킨다.


이러한 효능들이 결합하면 체지방의 저장률이 줄어들고 인슐린 대사를 개선해 비만으로 인한 염증반응을 낮춰 관련 합병증 예방 및 완화에 효과적이다.


3. 아보카도와 녹색 채소


한 연구 결과에서 '녹색 채소와 아보카도를 함께 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 포만감이 23%나 더 높게 느낀다'고 보고되었다.


케일이나 시금치, 셀러리 등 체중감량에 도움이 되는 녹색 채소는 비타민과 칼륨 등의 영양소는 풍부하지만, 지방이 부족하다.


그런데, 아보카도에 풍부한 불포화지방산과 함께 섭취하게 되면 포만감을 주고 필수지방산 섭취를 통해 다이어트 효과를 얻을 수 있다.


또한 아보카도의 베타시토스테롤 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 비만으로 인한 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.


4. 고구마와 사과


고구마는 다이어트 식단에 필수적으로 포함되는 복합탄수화물로 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 장운동을 원활하게 하여 노폐물 배출을 통해 체중감량에 도움을 준다.


하지만 대장이나 위장이 약할 경우 고구마를 섭취할 때 가스가 차서 불편을 호소하는 경우가 많다.


이때 사과와 함께 섭취하면 가스가 차는 것을 방지하고 소화를 돕는다.


특히 사과 껍질에 풍부한 펙틴 성분이 대장 기능을 원활하게 하여 소화에 도움을 준다.


궁합이 좋은 음식이라도 과하게 섭취할 경우 섭취 칼로리가 증가하게 되므로 적정량을 조절하는 것이 중요하다.


또한, 다양한 식품군을 골고루 섭취하여 다양한 영양소들의 시너지효과를 이용한다면 지속적인 체중감량에 도움이 될 것이다.


※ 칼럼제공: 이혜지 푸드소믈리에

http://blog.naver.com/ji37433

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