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살찔 걱정없는 '봄나물'로 다이어트하자!

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매섭게 춥던 겨울이 지나가고 어느새 봄이 코앞으로 다가왔다.

옷차림이 가벼워지면서 다이어트를 결심하는 사람이 많은데, 봄에는 일교차가 커 면역력이 저하될 가능성이 크기 때문에, 무리하게 체중감량할 경우 오히려 건강을 해치고 요요현상으로 더욱 체중감량이 어려운 체질로 바뀌게 되므로 주의해야 한다.


따라서 건강한 식습관으로 건강하게 체중감량을 할 수 있도록 봄철 봄나물을 이용한 맛있는 다이어트 음식을 소개하고자 한다.


봄나물인 미나리, 냉이, 무순, 달래, 두릅 등의 봄나물은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부하여 노폐물 배출, 신진대사 조절을 도와 체중감량에 도움을 준다.


1. 미나리 파스타



미나리는 변비 예방과 해독작용에 좋은 식재료로 식이섬유와 비타민 A, B, C 그리고 칼슘, 인 철 등이 풍부하고, 체내에 쌓인 중금속을 체외로 배출시키는 해독작용이 뛰어나며 신진대사의 정상화, 간의 피로를 풀어주는 역할을 한다.


특히나 플라보노이드 성분이 풍부하여 비만으로 인한 산화적 스트레스에 대응할 수 있게 하고 체지방을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.


재료

통밀 파스타면 80g, 미나리 50g, 방울 토마토, 마늘4쪽, 페페론치노 4개, 올리브 오일 3큰술, 면 삶은 물 5큰술, 소금, 후추


만드는 법

1. 파스타면은 끓는 물에 소금을 넣어 삶는다.

2. 미나리는 적당한 크기로, 마늘은 편으로 썬다.

3. 팬을 달군 후 올리브 오일에 마늘과 페퍼론치노를 볶고, 미나리를 넣어 볶다가 방울토마토와 삶아 둔 파스타면을 넣고 살짝 볶는다.

4. 소금과 후추로 간을 한다.


2. 참나물 페스토



참나물은 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 다이어트식단에 자주 등장하는 나물이다.


베타카로틴함량이 높아 비만일 때 문제가 되는 활성산소를 제거해 주는 역할을 하며 철분함량이 높아 여성에게 특히 좋다. 또한 칼륨이 풍부하여 부종제거에도 도움을 준다.


재료

참나물 100g, 마늘 5쪽, 잣 또는 아몬드 + 호두 3큰술, 파마산 치즈가루 3큰술, 올리브 오일 10큰술, 소금 1/2 스푼


만드는 법

위의 모든 재료를 믹서기에 넣고 올리브 오일의 양을 조절하여 농도를 맞춘다.참나물 페스토는 통밀 빵에 쨈 대신 사용하고, 무침류에 소스로 사용하거나 오일 파스타에 이용할 수 있다.


이 밖에도 다양한 봄나물로 대체하여 사용하면 다양한 종류의 봄나물을 즐길 수 있으며, 체중감량 할 때 보다 맛있고 건강하게 식단조절을 할 수 있을 것이다.


※ 칼럼제공: 이혜지 푸드소믈리에

http://blog.naver.com/ji37433






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